传播学院2021年度国家社科基金项目申报指导暨经验分享会成功举办
作者:余芳         时间:2021/3/8 14:31:04        阅读:113

2021129日,传播学院国家社科基金项目申报指导暨经验分享会在沧海校区致艺楼807会议室举行。社科部刘懿萱副主任、传播学院巢乃鹏院长、吴予敏教授、常江教授、黄文森老师受邀担任本次会议的指导嘉宾,受邀嘉宾国家社科基金各类项目成功申报的丰富经验,其中三位教授是国家社科重大项目的首席专家院青年教师参加了本次经验分享会本次会议由传播学院副院长杨洸主持。

会议伊始,杨洸副院长动员在座的老师们积极申报认真准备2021年度国家社科基金项目。她提到2020年,我院成功立项了7国家社科基金项目,希望今年申报项目的老师们再创佳绩

随后,有意申报项目的老师们依次对本人的项目申报书进行了简要汇报嘉宾对所汇报的课题逐一进行指导,提出相关修改意见。予敏教授强调申报题目一定要经过反复思考与打磨,要与核心研究内容相契合,切忌文不对题,要提出的研究问题进行有条理的论述,而不是简单的问题罗列。巢乃鹏院长补充道,研究方法上不宜过于宏大,不宜使用过多研究方法尽量做到少而精,再追求多且全以增强论述的说服性。常江教授指出项目选题是决定项目申报成败的关键,应该尽可能避免风险,减少不确定性。此外,选题应该落到实实在在的地方建议结合个人前期研究成果,提出有价值、有意义的研究问题,搭建具体的研究框架。黄文森副研究员推荐《选题指南一书供各位老师参考,提醒老师们在确定项目选题时应避免与已成功立项的选题重复,注重创新性的同时,选题还需具备重要性与可行性。

最后,社科部刘懿萱副主任从学校层面对申报老师提出要求和期望,社科部制定了相关的扶持政策以鼓励各学院教师积极申报项目希望老师不断打磨申报书内容打造精品同时,学校将加大国家社科基金项目申报书形式审核力度,希望老师们尽量避免错别字、标题、字体、字号等格式问题

本次指导会现场互动氛围良好,各位老师提出问题与嘉宾进行深度探讨。与会教师均表示此次交流分享会让他们受益匪浅,对申报书的写作帮助很大。至此,此次国家社科基金申报经验分享会圆满结束。

1615185002(1).png

(分享会现场)

                                                                                                                                               

深圳大学传播学院

2021.03.08


更新时间:2021/3/8 14:31:04
Copyright © 深圳大学传播学院