传播学院成功举办2021研究生导师工作会议
作者:蒋小艳         时间:2021/1/18 16:13:15        阅读:354

为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实全国研究生教育会议精神,强化导师岗位职责,全面落实育人职责,2021年1月7日,传播学院通过腾讯会议在线召开了2020-2021学年研究生导师培训会。此次培训会的主题是“学习习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神、李克强总理批示精神、全国研究生教育会议精神”。会议由传播学院副院长杨洸副教授主持,全院共有36位研究生导师出席。

WechatIMG518.png

(本次线上会议截图)

会上,杨洸副院长首先带领参会导师学习了习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神、李克强总理批示精神、全国研究生教育会议精神、广东省关于研究生教育有关文件精神。随后,杨洸副院长详细介绍了2020-2021学年本院博士、学硕与专硕研究生教育工作情况,着重提出本学位点未来要在硕士学位论文答辩和专硕毕业设计方面继续优化调整的相关举措。

WechatIMG519.png

(杨洸副院长主持会议中)

接着,曾就职于清华大学、中国人民大学的常江特聘教授结合自己多年导师经验,对研究生导师工作岗位职责做了详尽解读。他认为研究生培养既是“良心活”,也是导师的历练和成长,导师要始终坚持自己的专业性,找准自己的身份定位和心理定位;在学生心理健康方面,要葆有同理心和共情心;和学生一起成长,把学生对导师的要求与审视当做是导师自我完善的动力。这样才能够在师生之间建立起良性、健康的专业关系。

WechatIMG520.png

(常江教授做会议分享)

随后,吴予敏教授建议各位导师应站在更高的角度,快速理解和适应目前国家在研究生教育质量层面的指导方针和重大措施,强调在研究生培养中要贯彻好“直通车”制度,守好关键的“堤坝”,始终保持导师的开放性;通过读书会、组会、学生参与项目等方式保证与提升研究生的培养质量。在专硕培养方面,所有专硕导师应高度重视,目前新闻与传播专业硕士的培养设计总体符合国家对专硕的指导方针。但是由于专业硕士的培养中间环节较多,业界单位和业界导师队伍相对复杂,在培养过程中遇到困难也是在所难免。吴予敏教授号召专硕导师要群策群力,搭建好“中间桥梁”,鼓励专硕导师要与政府、业界、事业单位建立稳定的联盟关系;设立专硕培养基地,尽早让学生进入项目平台,为毕业设计和就业搭建“直通车”。

最后,杨洸副院长再次重申导师是落实立德树人根本任务和研究生培养的第一责任人,要严格遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》、研究生导师指导行为准则。

至此,本次研究生导师培训会议圆满结束。通过本次培训会,参会老师对研究生导师的职责有了更深入的认识,对研究生教育培养工作及相关规章有了更详细的了解。本学位点也将在以后的工作中多维度、多层面、常规化开展导师培训工作,进一步完善导师培训制度。

                         

                                             传播学院

2021年1月11日


更新时间:2021/1/18 16:13:15
下一篇:无
Copyright © 深圳大学传播学院