二O二O年华夏文明与传播创新高峰论坛暨华夏传播研究会年会在深圳大学成功召开
作者:余芳         时间:2020/12/16 0:00:00        阅读:426

      12月5日,2020年华夏文明与传播创新高峰论坛暨华夏传播研究会年会在深圳大学召开。本次会议由华夏传播研究会主办,深圳大学传播学院与深圳大学传媒与文化发展研究中心承办,旨在探讨华夏文明的源流特征与传承创新研究。厦门大学新闻传播学院谢清果教授、深圳大学传媒与文化发展研究中心主任吴予敏教授、深圳大学传播学院院长巢乃鹏教授出席论坛开幕式并致辞。来自郑州大学新闻与传播学院的董广安教授和中国传媒大学新闻与传播学院的王灿发教授出席并主持了上午的会议。

        (参会人员合照留念)

  吴予敏教授发表了题为《重叙中国修辞传播的伟大传统》的演讲,他认为,华夏文明传播研究迎来了重叙中国修辞传播的伟大传统时代契机,时代要求中国传播学必须确立自己的学术文化主体性。在他看来,重叙中国修辞传播的伟大传统路径,首先需要明确修辞传播和辞学之间的边际;其次需要化忌为益,提纯汉语表达;最后需要复归本位,重叙的重心是要发现言行的表演,从而结构化形成传播行为。

  大连外国语大学特聘教授唐润华发表了题为《从“和合”到“融通”:中华文化对外交流理念的历史传承与现实意涵》的演讲。他认为,人类文明的发展在很大程度上依赖于不同文化间的交流,“和合文化”根植于悠久的历史中,而“融通中外”理念既具有时代特征也具有历史底蕴。他进一步指出,中国在世界上的形象很大程度上仍是“他塑”而非“自塑”,存在着信息“逆差”、中国真实形象和西方主观印象的“反差”、软实力和硬实力的“落差”。在这种形势下,对外文化交流必须承担起联接中外,沟通世界的职责,要以促进“民心相通”为使命,以推动构建人类命运共同体为终极目标。

  河北大学新闻传播学院教授田建平一直深耕宋史研究。他表示,宋代书籍出版文明彰显了中华文化的繁荣,宋代出版业是中国雕版印刷的奠基时期、经典时期。基于宋代书籍出版文明的大发展,中国的先进技术和文化得以进一步传播,从而对世界文明进程产生了重大影响。

  安徽大学新闻传播学院教授王天根从民国时期报界政治舆论精英的论战入手,分析了近代中西方政治文化的交流历程和特点,他以严复和章士钊的论战为例,阐释了近代我国学者对西方“民主”“自由”“天赋人权”等理念的传播途径和方法。他认为,近代学者们对西方理念的引入为后续政权的建立提供了合法性来源。

  谢清果教授以《谦:华夏文明传播的观念基础》为题作主旨演讲。“谦”是根植于中国人内心深处的文化基因,诞生便是存在于言语情境中的传播学命题,在建构并维系个体与自我、他人、社会之间的关系上发挥着重要作用。他认为,从内向传播来看,“谦”是以“谦谦君子”为目标实现内心安宁的修身观;从人际传播来看,它是以“卑己尊人”为准则实现社会有序整合的交往观;从政治传播看,它还是一种“以谦得众”实现国家圣治的舆论观。纵观古今,华夏“谦”的传播意蕴在不同的时空之下,都展现着它的独特魅力与时代价值。

  郑州大学新闻传播学院教授张兵娟在主旨演讲中分享了其研究课题《作为传播媒介的孔庙(文庙)及其当代价值》。在她看来,孔庙是一种实体媒介,对文庙的研究符合国家政治的需要及传统文化的传承要求。孔庙作为空间媒介具有“空间伦理”,是“修身齐家治国平天下”观念体系中的重要环节。在研究中,她指出我国民间对文庙及孔子的重视程度不够、祭孔活动官僚化色彩浓厚、出现了空洞化和表演化的现象。

  南京大学新闻传播学院的潘祥辉教授发表了题为《“史论监督”与“舆论监督”:一个比较传播学的视角》的主旨演讲。他围绕史论监督机制的表现特征、史论监督的传统合法性、史论监督的模式与传承演变等方面来探讨舆论监督与史论监督的异同。他认为,中国本土传播需要本土概念,史论监督就是迥异于舆论监督的中国特色传播,要发掘华夏传播的中国性和本土性。

  暨南大学新闻与传播学教授李红以《图像意向性:巴尔特图像论的一种再解读》为题进行了主旨演讲。他利用“意向性”概念,针对巴尔特曾经提到的照片进行一种解读,建立一套图像意向性分析方法论。他认为,被拍摄者实际上不仅是被摄影师操纵,而是被更多的力量操纵,这是一种复杂的意向与被意向的状态。数字时代,对于图像我们所思考的问题不能仅停留在真假的问题上,而可以转换为社会实践中的意向性来加以讨论。

  本次会议同时设有分论坛,与会专家主要围绕华夏文明的源流特征与传承创新研究、华夏文明的跨文化传播与理论方法创新研究、华夏文明的传播思想与对外传播研究等相关研究问题进行了深入的讨论和交流,来自中国社科院、中国人民大学、电子科技大学、华中师范大学、厦门大学、南京大学、暨南大学、郑州大学等国内高校的师生参与了会议研讨。与会学者普遍认为,本次论坛选题丰富,学术氛围浓厚,与会学者研究范围广泛,研究方法多样,为华夏文明与传播创新带来了更加丰富的内容,推进了华夏文明与传播创新的传承和发展。


深圳大学传播学院

深圳大学传媒与文化发展研究中心

2020年12月15日


更新时间:2020/12/16 0:00:00
下一篇:无
Copyright © 深圳大学传播学院