省“好记者讲好故事”优秀演讲人走进深大
作者:李桂瑜         时间:2020/11/27 0:00:00        阅读:425

20201126日下午,由市委宣传部组织协调,市记协、深圳大学党委宣传部、深圳大学传播学院共同主办,传播学院团委承办的广东省新闻战线第七届“好记者讲好故事”优秀演讲人深圳巡讲活动在深圳大学粤海校区汇星楼一号报告厅隆重举行。报告会由传播学院党委书记陈志行主持,省记协巡讲团领队王茜副主任、市记协赵亮副秘书长参加了活动,来自全省新闻战线的15位嘉宾带来精彩演讲。传播学院新闻学等相关专业的近300名学生聆听了报告。

 

报告上,15名嘉宾述说采访心路历程,再现报道现场,用文字与镜头传递温情,充分展现了他们作为新闻工作者敏锐的洞察力,以及为广大人民群众解决实际问题的实干精神。赵杨、刘军、李秀婷、李明、周惠婷、郑翰菁、黄蓉芳讲述了他们在抗击新冠肺炎疫情斗争中亲赴抗疫要地,坚守一线,无畏病毒,及时传递疫情最新资讯的故事;张爽、张健青用文字与画面讲述了我省在“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”中的生动实践,展现出扶贫攻坚这一时代符号;夏世焱、邓文燕、张媛媛将镜头对准了平凡人,讲述着属于他们的梦想与力量;栾少文聚焦城市建设,探讨其发展进程;赵畅、李星毅则从人物与环境层面讲述了深圳经济特区40年的发展变迁。各位好记者的讲述生动展现了我省新闻工作者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持“四向四做”,学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神的实际行动,以及积极践行“四力”要求的良好精神风貌,展现了新时代广东改革开放取得的巨大发展变化。

 

恰逢此次巡讲活动在深圳进行,记者赵畅特意将其采访中的人物之一,即广东省唯一一位破格参加全国科学大会的陈有锐先生请到了活动现场。作为《英汉海事实用词典》编撰者的陈老先生已年近八十,词典的编撰是他以一人之力,怀抱真挚情感,耗费多时著成。陈老先生的出场触动了在场听众,同时他也表示希望深大传院的同学们能创造出更好的成果,为国家作出贡献。

 

 “(好记者)需要情怀和担当,他不单是单纯的观察者,更要参与其中,力求作出好的影响与改变。”这是跟踪乞讨家庭长达六年时间的记者夏世焱对于“好记者”的理解,他希望记者能够发挥主观能动性,帮助个体或群体走出困境,使社会实现良性发展。深入疫情一线,记录最美逆行者的记者刘军同样表示,是否是好记者好故事关键要看解决问题的多少,看见问题也需要看见深度,这才是记者的责任与使命。

 

会后,新闻学专业的龚同学表示,“看完这次巡演会算是让我重新认识到作为新闻从业者,尤其是一名记者应有的职业素养和人文情怀。”龚同学提到,“让我印象最深刻的就是陈有锐老先生来到现场。持之以恒在他身上就是最好的体现,利用自己所长做出成果,变成一种成就。”同为新闻专业的陈同学在此次巡讲会中受益匪浅,让他更坚定了以后成为一名记者的想法,“这次巡演会让我更深入地了解新闻行业的工作内容,记者这个职业虽说辛苦,并且会面临各种障碍,但毕竟能作用于各种群体,甚至于社会,它的影响力是没法想象的。”对仍处学习阶段的传媒专业学生而言,“要有发现线索的能力,刨根问底的精神,以及推动社会进步的心,而这都需要学生走出去,多实践。”记者邓文燕分享道。记者夏世焱同样也强调了实践对于传媒人的重要性,并谈及“在学生阶段,可以从关注身边的人开始,挖掘平凡人背后的故事;多接触社会,观察与体验生活。”

 

此次活动作为2020传播学院“记者节”系列活动,是高校马克思主义新闻观教育的生动实践,也是传播学院 “青马先锋团筑梦营”主题培训的重要内容。 


更新时间:2020/11/27 0:00:00
下一篇:无
Copyright © 深圳大学传播学院