粤港澳大湾区健康传播高校联盟研讨会在传播学院成功举办
作者:余芳         时间:        阅读:20

2020年10月24日,粤港澳大湾区健康传播高校联盟研讨会在深圳大学传播学院顺利举办。10余位从事健康传播研究的广深地区高校青年学者齐聚荔园,激荡思维。与会的校外专家分别来自中山大学、华南理工大学、暨南大学、广东外语外贸大学、广州大学等高校的新闻传播院系。深圳大学传播学院的健康传播研究团队成员集体亮相。本研讨会旨在组建粤港澳大湾区健康传播高校联盟,该联盟将定期举办研讨活动,以大湾区为中心,辐射全国,联盟成员参与湾区健康共同体的建设,在健康传播人才培养、科学研究和社会服务上实现资源共享、互相促进,在全国范围内起到先行示范作用。

开幕式上,深圳大学传播学院院长巢乃鹏教授代表主办方向与会学者表示感谢和欢迎,并指出区域性的联盟组织应该承担起职责,从真正意义上对健康传播在人类知识的生产和优质人才的培养方面做出实质性的贡献。

在上午的会议中,与会学者主要围绕健康传播人才培养的主题进行交流和经验分享。首先,作为东道主,深圳大学传播学院杨洸副教授与曹博林老师,分别就本学院在健康传播方向的专业硕士及本科人才培养实践方面的工作进行分享。杨洸副教授向与会学者介绍到,深圳大学传播学院健康传播专业硕士的培养方式分为常规的专业硕士和产教融合健康传播创新与研究中心两类,并重点介绍了两种培养方式的相同点和不同点,期望在教学过程中将理论教育和业界实践相结合,通过与深圳疾控中心、深圳卫健委等业界单位合作,将学生培养成为应用型、实践型人才。曹博林老师从自身经历出发,回顾了健康传播在本科人才培养方面的发展历程,指出通过搭建健康传播认知,提升理论水平,参与项目实践等循序渐进的方式引导学生关注健康传播发展并加入到健康传播行业。

其他与会代表也分享了各自院校在健康传播方面的实践和经验。针对健康传播项目申报的问题,来自华南理工大学的陈娟教授从项目申报、项目情况、科研成果、项目优势四个方面阐述了华南理工大学在智库建设中的思路及成果。此外,中山大学、暨南大学、广东外语外贸大学、广州大学等与会代表从课程设置、学术建设、教学基础设施、研究方法、论文发表等角度介绍了各自学校在健康传播领域的发展与实践经验。

在下午的会议中,与会学者就健康传播方面的科学研究进行了分享和探讨。深圳大学传播学院周裕琼教授基于中国的传统价值观提出健康传播研究需要重视中国背景这一研究要点,并指出从中国家庭传播、中国老龄化、中国的生老病死观念、独生子女政策、面子与关系等方面出发推动健康传播研究发展。华南理工大学芮牮教授以新冠疫情期间的“六点六城的疫情调查”为例,探讨健康传播研究的本土化与国际化的问题。中山大学副教授陈梁分享近期出版的《健康传播》一书,从研究缘由、研究方法、主要内容等方面讲述书籍成果,从历史概述、媒体中的健康信息、网络风险行为、健康信息设计与健康宣导、大数据与网络健康信息五个方面介绍健康传播的发展。

与会学者还就粤港澳大湾区健康传播高校联盟发展规划进行深度讨论。学者们高度赞扬深圳大学传播学院举办此次会议,并认可将研讨会以年会的形式持续开展的提议,期待以高校联盟会的形式将粤港澳大湾区的健康产业联合,通过发布年度蓝皮书、出版年度学术专著、整合教学资源、开办专业比赛等措施,推动粤港澳大湾区健康传播高校联盟持续高速发展,提升粤港澳大湾区高校在健康传播领域的影响力。至此会议圆满结束。

此次会议因受疫情影响,未能邀请港澳地区的健康传播研究者加入,期待下一届的研讨会,粤港澳大湾区的健康传播专家能够相聚畅谈。本次活动的举办显著提升了深圳大学传播学院在粤港澳大湾区和国内健康传播领域的影响力和话语权,同时也有利于跟各兄弟院校、健康传播学术专家和行业专家建立良好的交流关系,为我校新闻传播学学科发展营造良好的行业生态。

     3.jpg 

深圳大学传播学院

2020年10月29日


更新时间:2020/11/2 11:39:43
下一篇:无
Copyright © 深圳大学传播学院