第二届启皓新媒体青年学者论坛在深圳大学成功举办
作者:余芳         时间:2020/10/14 0:00:00        阅读:19

第二届启皓新媒体青年学者论坛于2020年10月11日在深圳大学顺利举办。本届论坛的主题为“数字时代的新闻传播与信息生态”, 我国新闻传播学领域知名学者陈昌凤、陆晔、夏倩芳、张洪忠、巢乃鹏等,以及40余位从事新媒体研究的青年学者受邀与会,与会者来自清华大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、北京师范大学、华中科技大学、中山大学、深圳大学等院校。启皓新媒体青年学者论坛是“启皓奖”的配套学术活动,该奖项设立于2018年,由微博智库、清华大学新闻与传播学院和深圳大学传播学院主办,面向国内外新媒体研究领域的杰出青年学者。本届论坛由启皓奖评委会秘书长、深圳大学传播学院教授常江主持。

启皓奖评委会主席、清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤在致辞中回顾了第二届启皓奖评选过程,并表示经过去三年的发展,启皓奖已经成为国内新媒体研究领域的重要活动,为优秀的青年学者搭建了优质的学术共同体。微博副总编辑汪抒在致辞中指出,微博与学术界通过设立启皓奖和联合创办启皓新媒体青年学者论坛的方式,为学界和业界的良性互动做出了示范。深圳大学传播学院院长巢乃鹏代表承办方向与会的专家学者表示感谢和欢迎,并介绍了深圳大学传播学院近年来在新媒体研究领域取得的成绩。

171602641058_.pic_hd.jpg

 (与会人员合影留念)

在上午的主论坛中,清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤、复旦大学新闻学院教授陆晔、南京大学新闻传播学院教授夏倩芳、北京师范大学新闻传播学院教授张洪忠、新浪微博副总编辑汪抒和深圳大学传播学院院长巢乃鹏五位知名学者就新媒体研究的现状、趋势和方法等核心议题做了的主旨演讲。

其中,在《信息传播的个人化转向:算法传播的范式革命与价值风险》的主旨演讲中,陈昌凤教授认为,算法分发催生个人化新闻的产生,根据用户个性化需求聚合信息,实现用户个性化、动态的需求。此外,她还指出个性化新闻推送对新闻生产机制进行了重塑,互联网时代的数据思维和用户思维正在对新闻生产产生巨大影响。

复旦大学新闻学院陆晔教授以“新技术时代的媒介行动与公共参与”为题,围绕“媒介行动主义”到新技术时代的媒介行动进行了主旨演讲。在她看来,“媒介行动主义”主要是摆脱束缚、扩大话语权范围、争取更大的自由,包括但不限于替代性媒介的多种形式,如社团媒介、抗争网络、视频行动主义、反全球化运动中的革命媒介和独立媒介等。之后,陆晔教授结合非虚构影像机构FIGURE等几个案例,讨论了新技术时代的媒介行动与公共参与的呈现方式,并给出了自己的一些思考方向。

张洪忠教授在演讲中指出传播学建立的产业基础正在发生变化。在他看来,当前的传播学是在报纸产业基础之上发展起来的,后来的广播、电视都是报纸模式的拓展即点对面的传播,但传统媒体的传播模式正在消解,而智能传播模式正在扩展。此外,传统媒体是建立在“真人”研究基础上的,但智能传播时代是人机协同的,或者是机器主要来完成传播工作的。

作为业界代表,汪抒副总编辑以《微博社区生态管理》为主题,介绍了新浪微博在社区治理新思路的一些探索。据他介绍,构建和谐、法治、健康的网络环境,维护新浪微博社区秩序,保障新浪微博用户合法权益,新浪微博平台采取了一系列措施,其中包括新冠肺炎谣言治理、2020“清朗”未成年人暑期网络环境专项行动、打击网络恶意营销账号、整治诱导未成年人无底线追星和饭圈互撕等。

计算传播学(Computational Communication Research)是一种正在兴起的新的研究取向,是通过收集和分析数字化(在线)行为数据,描述、解释和预测人类传播行为及其背后驱动机制的一系列计算方法、工具和思想。巢乃鹏教授在演讲中指出,大数据和计算社会科学方法对当前的健康传播研究领域产生了重要的影响。他认为,未来计算视角下的健康传播研究的趋势主要有:使用大数据和CSS检验健康问题或事件的公众认知,调查与网络有关的健康现象,以及疾病监测。他以计算社会科学为切入点,并将其与健康传播相结合,就在线问诊平台的价值进行了研究。

“极化”一词来自政治科学,是指公众舆论出现分化,并有走向极端的趋势。近年来,互联网极化现象愈演愈烈,尤其是今年疫情以来,互联网平台网民态度、意见极端化倾向引发各界关注。南京大学新闻传播学院夏倩芳教授以“‘极化’研究之再思”为题进行主旨演讲。她对极化现象与信息秩序的建构等相关内容进行了重点阐述。

11日下午,主题分别为“数字新闻学的体系与路径”、 “数字媒体与社会变迁”、“数字时代的生活与文化” 的三场分论坛同步进行。前两届启皓奖的青年获奖者共30余位在分论坛分享了个人研究成果。

分论坛1主要围绕数字时代的新闻学研究进行学术分享,论坛主题聚焦新闻客观性、媒介技术与文化等主题。评议人陆晔教授对本场论坛的分享进行了逐一点评,肯定各位学者的分享,并提出了自己的建议。陈昌凤教授肯定了本次的研究分享及多样的研究角度,对于总体的研究她提出仍应跳出基本的方法论并寻找独特的视角展开论述。

分论坛2围绕数字媒体与社会变迁进行学术分享,论坛主题聚焦社交媒体与社会行动、个人隐私,技术与文化产业,媒介技术与主体关系等主题。评议人张洪中教授对几位学者的研究方法和研究切入点的新颖给予了高度的肯定,巢乃鹏教授则针对量化研究方法以及如何丰富理论层次等方面提出了建议。

分论坛3围绕数字时代的生活与文化进行学术分享,论坛主题聚焦自动化新闻、技术与研究方法、数字劳动、青少年与社交媒体等主题。评议人夏倩芳教授进一步讨论和解释了传播学研究在理论进路突破上的困惑。评议人汪抒对本次分享作出四点总结,围绕着社交媒体的平权化和多样化,谣言传播问题,网络空间中的真实性与虚拟性问题以及媒体的破圈和学术的破圈等问题进行点评与回应。

分论坛环节结束后,第二届青年新媒体学术研究“启皓奖”颁奖典礼正式举行,陈昌凤等知名学者向获得第二届启皓奖的杰出青年学者颁发奖杯与奖状。主办方同时宣布第三届启皓奖作品征集活动正式启动。

181602641061_.pic_hd.jpg

                                                   (“启皓奖”颁奖典礼现场)

本次论坛总计吸引了200余位深圳大学在校师生旁听。本次活动的举办不仅提升了我院在国内新媒体研究前沿领域的学术影响力,还有利于与国内各兄弟院校、顶尖专家建立良好的交流关系,为我校新闻传播学学科发展营造良好的行业生态。

 

深圳大学传播学院

2020年10月14日


更新时间:2020/10/14 0:00:00
下一篇:无
Copyright © 深圳大学传播学院