2020年中国新闻史学会常务理事会暨新闻传播专题史研讨会在深圳大学召开
作者:余芳         时间:        阅读:106

2020年中国新闻史学会常务理事会暨新闻传播专题史研讨会于9月6日在深圳大学召开。本次会议由中国新闻史学会主办,深圳大学传播学院和深圳大学传媒与文化发展研究中心承办。深圳大学社科部主任田启波、中国新闻史学会会长王润泽、深圳大学传播学院院长巢乃鹏出席并致欢迎词。新闻史研究领域的9位专家学者在大会上做了主旨演讲,来自全国新闻院系共计50多位教师和博士生就提交的研究论文进行了深度研讨。

“在新媒体技术的背景下,新闻学面临前所未有的挑战,百年未有之大变局,新闻史的研究更加需要加强”。中国新闻史学会会长、中国人民大学新闻学院王润泽教授表示,新闻学诞生在工业化时代,某些领域和特点带着工业化特征,在后工业时代,学科三大体系更需要创新。新闻史学会将加强新闻传播史研究领域学术共同体的建设,创新中国新闻传播学科的知识体系和学术话语体系,为构建中国特色新闻学贡献力量。

湖南师范大学新闻与传播学院院长尹韵公教授以“宏观视野下新闻学研究的现状与展望”为题进行了主旨演讲。在他看来,中国正处百年未有之大变局的关键时刻,新冠疫情的全球流行更是加剧了这一大变局的到来。互联网及新媒体技术对传统媒体业态带来了巨大的冲击。对于新闻学研究的未来展望,尹韵公尝试将世界定义为三种重要因素:能源、物质和信息,他还特别提到“信息”与“新闻”二者在社会发展中的变化关系及其正在逐渐模糊的界限,由此他指出新闻传播学科的核心概念须与时俱进。

南京师范大学新闻与传播学院倪延年教授在主旨演讲中,回顾总结了中国新闻史的几种叙述模式,他将之比喻为“列车结构模式”、“捆绑式结构模式”、“凉亭结构模式”。其中他认为,“凉亭结构模式”体现中国新闻史脉络的“一以贯之”的叙述路径,这一模式的基本遵循是中国新闻事业各要素及其与社会环境互动发展过程中表现出来的时间次第顺序。长期以来在中国新闻传播史著述中,中国无产阶级新闻事业的诞生均以“1920年9月《新青年》改组为中共上海发起组的刊物”为标志。中国人民大学新闻学院教授邓绍根认为,《新青年》第七卷第六号“劳动节纪念号”的出版,标志着《新青年》“已转向工人阶级的解放事业”,成为新文化运动发展的“新的集合点”,是马克思主义与中国工人运动相结合的重要里程碑,马克思主义中国化历程由此开始了艰辛探索的历史起步;而且标志着陈独秀已从激进的民主主义者转变为马克思主义者,表明陈独秀等人对马克思主义的认识和理解,达到了新的理论自觉高度,从而也成为无产阶级新闻事业组织领导力量成熟的标志。

河北大学新闻传播学院教授乔云霞在其主旨演讲中聚焦微观视角,为我们讲述了“长江韬奋奖”获得者王喜民的一生。主旨演讲主要有四个部分,以时间顺序为我们展开王喜民在不同阶段参与新闻事业的经历,不畏艰险到现场写出许多重大有价值的新闻,以强烈的使命感到基层群众之中捕捉震撼人心的典型作品,并用记者的眼光看世界,助推“一带一路”。黑龙江大学新闻传播学院教授郑亚楠以“哈尔滨广播电台:东北解放的电波之魂”为题做了主旨演讲。她为我们讲述了哈尔滨广播电台的成立过程,反映出了一代广播人的精神气质,全面精湛的业务能力,体现出技术立台是第一基础。

中国近代报刊发展的特点之一是文言报刊诞生于前,白话报刊兴起于后,并在清末最后10余年形成两种报刊双峰并峙的景观。湖南师范大学新闻与传播学院徐新平教授表示,白话报在清末大量涌现绝不是偶然的,而是中国语言变革、时局危机、民众需求、报人自觉等多重因素共同影响的结果。正因为有了白话报在内容和文体上的革新,才使得中国新闻事业在清末民初现代化的转型中加快了前进的步伐。因此,在中国新闻事业史尤其是近代报刊史的研究中,清末白话报应当受到关注与重视。安徽大学新闻传播学院教授王天根从政治传播视野为我们展示了民国新闻史的专题探索。王天根教授以时间顺序为我们划分了不同的历史时期,传媒与政治的交互关系。政治和新闻传播涉及统一战线,民国新闻史本质上是国民党的自由主义和共产党的集体主义的政治主张在新闻史上的反映。

十三五以来,中国新闻传播史研究取得了丰硕的成果。深圳大学传播学院教授黄春平总结了这一时期的研究成果特点,他认为主要研究成果集中在古代传播活动、报刊史、广电史、信息技术史和传媒思想观念史领域。这一时期的研究呈现出以下几个特点:第一,一批基于新闻传播史选题的国家重大项目结出硕果;第二,民国新闻史的各个领域与专题都得到了较全面的发掘和开拓;第三,一直研究偏弱的外国新闻传播史产出了系列成果;第四,新闻史学会繁荣壮大的背后出现了新闻传播学科研究重心的转移,转向经世致用的新媒体研究领域。

本次会议共设有三个分论坛,主题分别为“民国、近代新闻业”、“中国共产党新闻业”、“当代新闻传播事业”。南京师范大学新闻与传播学院倪延年教授、山西大学新闻学院院长邢云文教授、湖南师范大学新闻与传播学院徐新平教授、山东大学新闻传播学院王咏梅教授、安徽大学新闻传播学院王天根教授、黑龙江大学新闻传播学院郑亚楠教授分别担任三个分论坛的主持人及评议人。来自中国人民大学、中国传媒大学、中山大学、重庆大学、上海大学等国内各高校的师生参与了会议研讨。

北京师范大学新闻传播学院教授徐敬宏的研究主题为“中国互联网治理研究的学术逻辑与范式流变”,主要探讨数十年间中国大陆学者在该领域的研究突破与创新。苏州大学副教授许静波简要介绍了上海近代私营广播发展史,对播音史研究转型方向给出了建设性意见。复旦大学新闻学院硕士张琦做了以“作为一种革命立场的“省界”性——《湖北学生界》更名的报刊史意义”为主题的研究分享,为分析留日学生“省”意识提供报刊“媒介”的视角。西北政法大学新闻传播学院吕强老师回溯延安时期党的新闻教育,为当今“马克思新闻观教育”和新闻“专业思政”课程建设提供了历史依据和经验借鉴。中山大学万嘉茵同学通过对澳大利亚官方档案和报章刊登的相关报道来探究澳大利亚早期华文报纸的诞生、发展历史及其对华人华侨社会的影响。

各分论坛的评议嘉宾一致认为本次学术会议的选题非常丰富,史料扎实,方法多元,学术触角广泛,跟社会生活、历史和现实结合得很密切,表示今天我们面临着新的技术的冲击,和当年报纸广播这些媒体所面临的的挑战是一样的,时代虽然变了,但是媒体所面临的问题没有变,过去对未来同样具有参考意义。与此同时,评议嘉宾对与会老师和学生的学术分享提出了意见和看法,并感慨后生可畏,新闻史学后继有人。此次研讨会的召开不仅彰显了国内新闻史研究的丰硕成果,还展示了深圳大学传播学院在该领域的研究实力,提升了在全国的学科影响力。

图片1.png

(集体合照)


深圳大学传播学院  深圳大学传媒与文化发展研究中心

0二0年九月十五日



更新时间:2020/9/15 17:36:07
Copyright © 深圳大学传播学院