“中国特色新闻传播学科建设与发展研讨会”在深圳大学传播学院召开
作者:余芳         时间:        阅读:108

2020年9月6日上午,由深圳大学传播学院主办的中国特色新闻传播学科建设与发展研讨会在深圳大学召开,会议邀请了来自中国人民大学、中国传媒大学、华中科技大学、浙江大学、南京大学、中山大学等国内新闻传播学院院长和资深学者共同探讨学科建设与发展等议题,参会嘉宾畅所欲言,就新闻传播学科的建设与发展形成了共识与期待。

会议伊始,深圳大学传播学院吴予敏教授逐一介绍了参会嘉宾与本院的教师代表,并就本次会议召开的意义做出阐释:应当下中国特色社会主义伟大复兴及百年未有之大变局,同时深圳作为中国特色社会主义先行示范区和粤港澳大湾区,在双区建设这一大的时代背景下,如何发展具有中国特色的新闻传播学科,如何给深圳大学新闻传播学科发展定位等众多问题需要进一步探讨,期望通过会议交流以达到各个高校新闻传播学科建设创新前进、追求卓越的成效。深圳大学传播学院院长巢乃鹏教授向参会嘉宾汇报了深圳大学新闻传播学科建设的历史发展、师资队伍、本科教学、科研成果等情况,表示未来深圳大学传播学院需要不断的砥砺前行,突破创新。研讨环节首先由河北大学白贵教授开端,他就深圳大学传播学院的发展进行了整体评价,认为创新与改革的大环境使得深圳大学传播学院具有得天独厚的发展优势,粤港澳大湾区的建设对深圳大学的发展也赋予了新的使命。由于新媒体的介入使得新闻传播学科的技术性及理工科色彩愈加浓厚,因此,在未来发展过程中应该有更明确的目标定位。中国传媒大学黄昇民教授指出当前国内新闻传播学科所面临的普遍问题,学科整体的发展创新、人才留存等是当前所面临的困境,本科教育改革是重要的突破点。同时,深圳大学传播学院应借助区位优势与深圳各大科技公司的发展紧密联系在一起。

接着,中国人民大学新闻学院副院长、中国新闻史学会会长王润泽教授就大学教育提到了“矛盾”这一关键字,主要涉及学科教育和知识体系建设两方面,指出新闻传播学科的知识体系创新是非常重要和必要的。重庆大学新闻学院院长董天策教授认为,深圳大学传播学院的发展目标非常明确,但学科建设及转型仍是一块硬骨头,需要进一步创新优化。南京大学新闻传播学院院长张红军教授表示,“学科建设一方面要重视学科评估等硬性指标,另一方面更要重视学科的内涵式发展,其中人才培养是非常重要的,一流的学生造就一流的高校,获得学生的认同、家长的认可至关重要,而这一切都源于学科建设的内涵提升和改革。”湖南师范大学新闻与传播学院院长尹韵公教授在肯定深圳大学传播学院近年在学科建设、人才培养和社会声誉等方面取得成绩的同时,强调深圳大学新闻传播学科发展应该具有属于自身的独特亮点,这样才可以立足于学科发展的前沿。

上海大学新闻传播学院院长严三九教授就深圳大学的发展予以肯定,同时指出在新的技术背景下学科发展过程中学科基础、学科导向及技术创新是新闻传播学科发展的重中之重。南京师范大学新闻与传播学院院长张晓锋教授特别强调人才培养的互动机制,提出建立深圳大学传播学院和南京师范大学新闻与传播学院本科生和研究生的交流交换制度,优秀生源决定学院发展的高度,可以加强在内地高校的宣传招生。

浙江大学传媒与国际文化学院院长韦路教授说到深圳大学传播学院的硬件基础是全国高校之首,但就学院的学科发展来说,拥有自己独特的学科建设是非常重要的;同时,就研究生培养方面也提出了重要意见。华中科技大学新闻与信息传播学院院长张明新教授认为细化研究生的培养制度是提高学院研究生教育质量的重要保障,导师的招生制度、培养机制的制定和执行能够促进研究生的整体质量。中山大学传播与设计学院院长张志安教授认为,大学的学科建设更应该非常清楚自己所处的场域特征和所具备的特点,并对深圳大学传播学院的智能媒体发展提出了有益的建议,强调传播学院的团队建设仍需要不断凝练,同时在人才培养方面要走公共范式专业学科交叉发展道路。

最后,深圳大学传播学院特聘教授常江老师代表学院全体教师进行发言,希望借助深大传院这一平台,能够发挥全体教师的潜能,共同进步,实现大团队、大平台和大项目,进一步科研创新和发展。此次会议的召开正逢第五轮学科评估全面启动前夕,以及“十四五”学科规划的全面展开之际,研讨会对于新闻传播学科建设来说是一个非常好的智慧碰撞交流平台,参会嘉宾的发言指出了当前国内新闻传播学科在发展过程中取得的阶段性成就以及遇到的普遍问题,并对深圳大学新闻传播学科的特色建设出谋划策,贡献良方。此次会议我院不仅向国内学界推介了我校新闻传播学科建设成果,还与国内兄弟院校建立良性有效的互动机制,进一步提升了我院的影响力和美誉度。

研讨会现场.png         

                          (研讨会现场照片)

                                                                                                                   深圳大学传播学院                                                            二0二0年九月十日

 

 

 


更新时间:2020/9/14 14:16:17
Copyright © 深圳大学传播学院