传播学院“深白”系列数字媒体文化工作坊在线举行
作者:余芳         时间:        阅读:111

传播学院“深白”系列数字媒体文化工作坊在线举行

5月30日,传播学院传媒与文化发展研究中心主办的“深白”系列第一期、第二期数字媒体工作坊在线举行。两期工作坊邀请校内外16位资深学者和青年学者对话交流,共吸引了校内外600余位观众参与,探索并丰富了深圳大学学术交流形式,推动数字媒体文化研究领域的学术对话。传播学院教授、传媒与文化发展中心主任吴予敏参加并致辞。工作坊由传播学院教授常江发起并主持。

30日上午9:00-12:00,第一期“深白”系列工作坊举办。吴予敏教授首先致辞,向来自全国各地的学者与观众表示欢迎。他表示,作为中国高等教育版图中的一个重要代表,深圳大学自建校之初就带有“新锐”的文化特质。现今,以常江教授所领衔的青年学者团队掀开了深圳大学数字媒体文化研究的新篇章。如何在数字文化、大众文化、消费文化背景下探讨传媒与文化发展、跨文化传播的问题已经是当代学人不得不面对的挑战。如何立足于中国与深圳文化经验,探索中国与深圳文化理论,是我们今天身处粤港澳大湾区建设的历史机遇中所应该共同关心的问题。希望与会学者与观众畅所欲言,有所收获。

随后,名为“数字媒体时代的青年文化表达”的工作坊开始。由来自中国人民大学、中国传媒大学、广州大学、北京体育大学、首都师范大学与深圳大学的8位学者从多个角度分享自己的学术研究工作,由吉林大学文学院暨新闻传播学院副院长孔朝蓬教授评议。

上半场主题发言包括四位学者。中国传媒大学副研究员、《现代传播》责任编辑刘俊首先发言,介绍了数字时代短视频的逻辑重组、渗透式的推送扩散与新与极的文化碰撞等传媒艺术创作、传播与接受的三个新现象。广州大学人文学院副教授盖琪随后探讨了当代媒介文化中的“男性焦虑”的表征与原因。首都师范大学文学院讲师林品随后从二次元文化讲起,介绍了可以理解青年亚文化、后现代与后人类的三重语境。接下来,深圳大学传播学院副教授战迪从“以迎合的姿态规训”这一概念开始,向读者讲述了中国影视剧与青年文化之间互动的可能性,

下半场主题发言包括四位学者。北京体育大学新闻与传播学院讲师胡岑岑基于自己多年对青年粉丝文化的观察,向观众介绍了粉丝组织从松散到严密等“变化”因素,与粉丝组织者的稳定性等“不变”因素。深圳大学传播学院助理教授王伟则聚焦电影网络榜单粉丝刷分现象,探索其中的青年意识形态及其趣缘文化。中国人民大学新闻学院博士、知名影评人何天平则从正剧萌化的现象的起因和发展谈起,从受众的角度说明数字时代影视剧意义的解读新模式。深圳大学传播学院助理教授程遥则以字幕组这一青年群体为切入点,探索网络空间内字幕组群体内的共享秩序与意义。

评议专家孔朝蓬教授随后逐一对本场工作坊各位学者的研究进行分析品评。她表示:本场青年学者们的研究都既有趣又有深度,足可见他们对中国当前发生的文化现象与文化经验有着深刻的观察。青年人身上所具有的创新气质指向未来,我们不仅要从对历史的传承出发,对青年人的文化实践进行深入与真诚的分析与理论化。

下午18:00-21:00,第二期“深白”系列工作坊举办。该工作坊题为“数字媒体时代的性别文化表达”。来自日内瓦大学、清华大学、暨南大学、西南民族大学与深圳大学的8位青年学者从不同的性别议题出发,对当前数字空间内的性别现象进行探讨与分析。

与会学者们首先就各自的研究进行主题发言。西南民族大学文学与新闻传播学院讲师冯剑侠结合自己的最新研究进展,介绍了对新冠疫情中的女性自媒体与话语行动主义的讨论。暨南大学新闻与传播学院副教授黄雅兰以旅美家属移民为关注点,探讨了美国华人网络社区中的性别角色协商问题。日内瓦大学性别研究所讲师、博士陈亚丽随后从瑞士华人女性的微信使用行为切入,说明了互联网时代海外华人女性的在线自我赋权机制。深圳大学传播学院博士后、利物浦大学社会学博士王雅韵则从性别惯习出发,说明了性别议题的表达中的“有限性”。奥克兰大学博士、资深媒体人李旸从业界的视角出发,向观众介绍了性别议题新媒体实践经验。深圳大学传播学院副教授杨莉莉则随后从社交摄影的角度出发,说明了社交摄影中的女性因素与碎片化、场景化、行动化特征。深圳大学传播学院博士后、利兹大学传播学博士随后通过自己的实地调研,说明互联网空间内的青年群体的叙事性身份建构机制。清华大学新闻与传播学院博士生田浩则介绍了自己对反女性主义话语在中国数字空间中的兴起动因、过程与机制的分析与思考。

随后,与会学者们就关心的问题进行自由评议与现场交流。冯剑侠针对社交媒体上的性别议题中的“共情”与“理性”的关系问题进行了讨论。黄雅兰老师针对“再女性化”概念进行了解释与分析。

“深白”系列数字媒体文化工作坊是传播学院媒介文化研究团队运营项目之一。该团队由特聘教授常江领衔,致力于数字媒体与文化研究。团队目前共运营三个系列的学术活动:“深白·数字媒体文化工作坊系列”,提供视角聚焦、追求深度的学术工作坊,深耕数字性别文化、数字青年文化和数字新闻三个领域,为数字媒体文化研究同仁搭建平等对话的平台。“深蓝·数字媒体文化前沿讲座”,主要邀请欧美知名数字媒体研究学者来深讲学,目前已在计划中的包括CW Anderson、Richard John、John Hartley等,期望实现学术思想的自由交流。“深红·数字媒体文化读书会”,主要开展面向大众的读书会,邀请知名文化学者解读经典著作,或有影响力的文化类书籍作者介绍自己的作品,力求以推广严肃阅读的方式培育社会文化素养。

 

 

深圳大学传播学院  深圳大学传媒与文化发展研究中心

2020年6月1日


更新时间:2020/6/8 17:17:15
Copyright © 深圳大学传播学院