深圳大学传播学院开展题为“深对话:新冠疫情与健康传播研究前沿”的学术会议
作者:余芳         时间:        阅读:100

深圳大学传播学院开展题为“深对话:新冠疫情与健康传播研究前沿”的学术会议

 

2020年5月23日上午,深圳大学传播学院开展了以“深对话:新冠疫情与传播健康研究前沿”为主题的云对话学术会议,与会人员有北京大学新闻与传播学院许静教授、清华大学新闻与传播学院蒋俏蕾副教授、中国人民大学新闻学院张迪副教授、武汉大学新闻与传播学院吴世文副教授、中国人民大学新闻学院助理教授、南京大学马志浩助理研究员及深圳大学传播学院巢乃鹏院长、常江教授、周裕琼教授、杨洸副教授、曹博林助理教授、汪翩翩助理教授、张燕助理教授及秦佳琪助理研究员等。

会议伊始,周裕琼教授就参会的各位老师进行简单介绍。巢乃鹏院长在会议开幕致辞中对大家的参与表示热烈欢迎,他说希望大家在深圳大学传播学院所筹办的一系列的论坛上能够进行充分的学术交流,有所收获。于此,此次会议正式开始。

上半场学术会议由北京大学许静教授、深圳大学周裕琼教授、武汉大学吴世文副教授、杨洸副教授、曹博林老师、汪翩翩老师、张燕老师、秦佳琪老师进行学术研究的分享与交流。

首先杨洸副教授以“信息疫情中的失序:信息渠道和代际差异对公众健康观的影响”为主题进行了分享,该研究使用定量研究的方法,数据来源于从疫情开始就在深圳大学展开的疫情信息影响问卷调查,充分显示出深圳大学的学术前瞻性,基于新冠疫情的特殊情境,杨洸老师就信息以“这次严重的疫情中究竟在传播什么?人们获知信息的渠道是否有效影响了他们对疫情的响应?居家隔离政策使得家庭防疫沟通成为可能甚至必要,这对人们应对疫情有什么帮助?”这三个问题为研究目的,就传统媒体、社交媒体、家庭代际沟通及人际传播等不同的信息来源进行分析来探讨其对人们的防疫抗议实践。

曹博林老师分享的研究主题是“失声的主角:新冠疫情初期——中老年人群的防疫行为逻辑研究”,以疫情期间微博微信的热点话题“如何劝俺爸妈戴口罩”为切入点,发现了在疫情期间老人群体“高风险——低应对”的现象,认识到研究如何在中老龄群体中开展有效的健康传播,是健康传播研究者和整个传播学界,甚至整个社会所面临的一大难题。所以曹博林老师通过定性及访谈的方式对35位中老年人进行了跟踪研究,发现媒介对中老年人风险感知有延迟的现象,同时也存在信息和代际之间的互动博弈。曹博林老师的研究以新冠疫情期间,中老年人对疫情风险感知和防疫行为采纳作为切入点,探究其采纳健康行为和疾病预防措施的内在动机与行为逻辑,为后续的中老龄人群健康传播策略和干预活动提供参照。

汪翩翩老师以“融合与分化:疫情之下微博多元主体舆论演化的时序分析”为主题进行了研究分析,其主要关注抗疫期间媒体舆论的变化趋势,进而去探讨社会媒体中的多个参与主体不同的时序模式并厘清主题间舆情共衍共生过程,研究对象涉及了意见领袖、活跃分子、新闻媒体、政务机构及普通公众五种用户类型,通过研究发现舆论声量存在潜伏期、爆发期、爆发期及消退期四个阶段,并存在公共话语空间的融合与分化现象。

张燕老师分享的研究主题是“健康共同体建设:新冠疫情下的社会规范、应对效能感与信息分享行为”,张燕老师认识到人所处的环境对人的影响,在新冠疫情这样紧张不安的环境背景之下,人们对周围环境的感知影响人们的行为判断。张燕老师的研究围绕“信息分享行为本身是否受人们对社会规范感知的影响?应对效能的感知对使用和分享的影响?”这两个模块展开,研究发现社会规范感知及应对效能感只都会影响人们对信息的态度及分享行为,同时子代、父代和祖代在信息分享行为上存在差异性。

秦佳琪老师就“新冠疫情中家庭三代成员健康行为意向的比较研究”为主题进行了分享,研究主要关注健康行为意向是否存在代际差异,结果发现家庭三代成员在健康行为意向上存在显著差异且行为意向的代际影响存在于相邻的代际之间,隔代之间并无影响。其中,对子代而言,自我效能感是主要影响因素,对父代而言,感知严重性是主要影响因素,对祖代而言,风险感知和效能感均有影响。

北京大学许静教授对深圳大学所做的学术活动及疫情数据收集等表示了肯定,对老师们的多样研究方法及多向的研究思路也表示认可,同时她提出在学术交流的过程中要考虑交流效果,分享的研究线索要清晰,从受众的角度去思考如何传播表达。许静教授表达了对深圳大学在健康传播领域的期许,希望通过不断地严谨化和方向的清晰化,在学术研究中起到引导方向,做到学术引领的作用。随后武汉大学吴世文副教授就中老年代际研究将中老年单纯放在一起是否合适?微博舆论场的数据收集是否考虑到机器生成的数据?以及代际影响在健康传播中是否受传播模式影响等问题提出了自己的建议。学术研究上半场的最后,周裕琼教授就传播学院健康传播研究未来发展方向提出可以从事件驱动型到理论驱动型再向驱动理论型发展,并提出所有健康传播的论文可以形成一个论文集,最终形成一种扎根于中国的理论模式。

 

下半场学术会议由北京大学新闻与传播学院许静教授、中国人民大学新闻学院张迪副教授、武汉大学新闻与传播学院吴世文副教授、清华大学新闻与传播学院蒋俏蕾副教授、中国人民大学新闻学院潘文静助理教授、南京大学新闻传播学院马志浩助理研究员进行学术研究的分享与交流。

北京大学新闻与传播学院许静教授分享交流的主题是“健康公共卫生管理体系中的风险交流策略机制”,许静教授认识到在公共事务中政府在分享交流中起到的主导作用,她提出当下大学的功能就在于文化传承、知识创新、服务社会、响应国家战略,在我国突发公共卫生应急管理体系中难见“风险沟通”的相关表述,所以其研究主要基于舆情大数据的政府风险交流策略传播来展开。许静教授希望通过此次学术交流收获一些研究的理论支持。

中国人民大学新闻学院张迪副教授以“新冠肺炎疫情中媒体的信息支持与情感支持”为主题进行了讲解,张迪副教授注意到在传染病暴发期间人们会产生的压力,研究主要关注在新冠疫情期间人们期待社会支持与获得社会支持间的差异如何影响认知重评,通过研究发现在疫情期间媒体对社会支持及情感支持在其中发挥了重要的作用,且人们期望获得的信息支持比情感支持高。

武汉大学新闻与传播学院吴世文副教授则以“新冠肺炎疫情中伪健康信息的扩散及其纠正”为主题就自己的研究进行了分享,在分享的过程中吴世文副教授指出了伪信息和健康信息的特点以及在疫情中伪信息和健康信息的表现,谈论了伪信息的产生、纠正、扩散及信息处理和信息管理等问题,提到伪信息的纠正受人们信念、信念极化以及世界观的影响,最后他提出了证伪与纠正伪健康信息的合法性及其“边界”以及与伪信息共处的文明进程等问题。

清华大学新闻与传播学院蒋俏蕾副教授就“理解信息疫情的扩散:基于网络议程设置的视角”为主题,就“疫情信息”和“网络议程设置”这两个问题展开了学术分享。该研究主要涉及在新冠疫情期间对信息疫情理论的不同角度思考,其将信息疫情基于社交媒体为主的媒介生态网络对其所发挥的作用进行了思考,并就网络议程设置进行了详细的讲解。

中国人民大学新闻学院潘文静助理教授以“在线抑郁论坛中的社会支持”为题进行了研究分享,她对“在线支持性传播”这一概念及支持性传播的特点进行了介绍,由此展开了基于用户和用户之间发帖与回帖的关系的研究,该研究以社会资本和社会支持的关系以及用户语言的使用变化的发展为研究目的,探讨了结构化的社会资本是否能够给用户带来社会支持以及外界环境变化对用户语言使用变化的影响。

南京大学新闻传播学院马志浩助理研究员就“参照群体的意义:基于流动人口相对剥夺与心理健康的研究”为题进行了研究分享,通过量化的数据收集及数据分析,其认为流动人口面临的健康风险是目前的现实问题,并强调到流动人口的心理健康问题有多重解释机制,并在社会不平衡的研究取向下,关注不平衡造成的剥夺感,可分解为绝对剥夺与相对剥夺。

最后,在常江教授的主持下,各位老师对中国的健康传播研究发展的问题及前景展开了讨论,并且常江最后对会议进行了总结发言,他指出研究不仅仅是关于人的行为的研究,同时与所处的政策背景和文化环境,以及未来我们生活方式的考量都有密切的关系。

至此,本次会议圆满结束。

 

深圳大学传播学院  深圳大学传媒与文化发展研究中心

0二0年六月一日


更新时间:2020/6/8 17:14:41
Copyright © 深圳大学传播学院