荔园传道 学术沙龙之五:区块链简史:从数码朋克到技术乌托邦
作者:余芳         时间:        阅读:18

区块链(Blockchain)作为技术现象并非突然发生,它有着深远的反乌托邦哲学和朋克文化基因,是后工业社会信任危机和治理困境的表征。与此前的乌托邦/反乌托邦思潮不同之处在于,它不是自上而下的制度设计,而是一类自下而上的技术性解决方案。由于该方案触及信息的本质及其运行逻辑,实际上开启了全新的后现代乌托邦景观:在空间性维度,分布式记录取消了受操控的中央数据库;在时间性维度,防伪时间戳杜绝了可篡改的历史叙事;在主体间性维度,节点共识式见证解构了中介组织的存在意义。除了去中心化的比特币、以太坊、星际文件系统等开源公链产品之外,各国政府和企业更在技术倒逼之下布局半中心化的联盟链应用,以吸收利用这一技术的建构性因素而强化治理,并将其风险因素限制在数码朋克等相对超脱而缺乏组织的小众领域。


更新时间:2020/4/16 13:34:56
下一篇:无
Copyright © 深圳大学传播学院