就业指南|过了这个春,可没人教你这个职场技能了!(转载自深大就业公众号)
作者:李桂瑜         时间:        阅读:16

过了这个春,可没人教你这个职场技能了!

经历过多次尴尬地把工作群关闭,无数次安慰自己“只要我把群聊关得够快,尴尬就追不上我”的菌菌实在是为自己掬一把辛酸泪!

相信很多人都遇到过这种问题,回复工作群消息、汇报工作时,总会觉得自己用语不太合适,回复尴尬到自己简直难以入目。

所以到底应该怎么回复呢?和大家一样秃头的菌菌今天要向大家安利一下深圳大学李科浪老师的讲座!打起精神来朋友们!破解尴尬的法宝在等你!


课程简介:

专业素养+基本素养是一个人职场安身立命的两翼,在人的基本素养里,沟通技能又是最重要的一环。各行各业的招聘启事中,“良好的沟通能力”基本是标配用语。

什么叫良好的沟通能力?

能说会写!

《职场应用写作》就是一门服务职场沟通的写作课程!

 职场写作有其特点:

——不想写但又不得不写。

——写得好没人夸你,写得不好有人骂你。

——你觉得写得很好,上司说你写得不对。

——你是学霸、文青,报刊上发表过很多文章,写散文诗歌都很赞,写职场文却处处碰壁。

 我们的语文教育花费了大量时间在文学性写作,可是我们绝大多数人非但当不了作家,而且一辈子都不会写一首诗。与我们工作息息相关的写作往往跟工作本身一样毫不留情,不管你心情如何,有没有灵感,你都得写,通知、申请、简历、报告、演讲词、邀请函、证明信、询问函、编发工作短信或微信……他们就是工作的一部分。

 写作课是哈佛大学本科生唯一一门全校必修课,清华大学在2018年也启动了写作与沟通课程,并在2020年全面普及为本科生必修课且向研究生推荐。写作课的重要性可见一斑。


本课程适合人群:

本课程适合即将迈入职场的大学生、职场新人、文字秘书、写作困难症患者、职场写作受伤者,以及那些认识到写作是一项普通职业技能并打算提高的人。



课程学习目标:

1

知识目标

知晓职场应用写作的基本常识

2

技能目标

学会职场应用写作的基本技巧




作者:李科浪

李科浪,深圳大学研究生教育发展中心执行副主任,主持、参研省部级以上课题5项,独著、合著著作5本,发表学术论文30余篇。每年为研究生、本科生、校内同事、校外企事业单位开展写作与沟通类讲座和培训数十场,服务客户有:翰宇药业、宝安公安分局、平安集团、福田安监局、武警深圳边防支队、中建二局二公司、光明交通运输局、中冶华南二公司、深圳巴士集团、深圳应用技术大学、宝安区烟草专卖局、建行深圳分行、东莞边检、深圳出版集团、龙岗民政局、中信银行等。



讲座大纲:

1

职场文的四个特点

2

为什么要学职场写作

3

写好职场文最重要的两个字

4

三个建议应对80%的职场写作



报名信息:

讲座直播时间:4月2号晚上7点

报名方式:扫码报名参加

微信图片_20200404143832.jpg

文章转载自深大就业公众号













更新时间:2020/4/4 15:03:52
Copyright © 深圳大学传播学院