就业指南|疫情形势下毕业生为什么要先就业再择业(转载自浙水院活力经管)
作者:李桂瑜         时间:        阅读:16

疫情形势下毕业生为什么要先就业再择业


1、 国家重视,社会关注,你是VIP

党中央、国务院高度重视高校毕业生就业工作,及时作出一系列重要决策部署。教育部印发《关于应对新冠肺炎疫情做好2020届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,就进一步指导推动各地各高校积极应对新冠肺炎疫情,开展网上就业服务、拓宽就业和升学渠道、强化就业困难帮扶等工作,作出部署安排。

各地政府都纷纷出台优惠政策服务毕业生就业,如杭州给予就业、住房补贴,温州给予购房打折等。通俗地讲,就是国家社会都在关注大学毕业生就业问题,没有比现在更好的政策了,这么优惠的条件它不香吗?过了这个村就没这个店了!还不抓紧行动……

 


2、 早就业、晚就业,都得就业

就业是每个人都将面临的人生经历。我们认为,就业本身就是一个认识和适应复杂社会的过程,我们每个人都要坚定信心,积极面对。考研录取、拿到国外大学Offer的同学,我要恭喜你,但若干年后,就业还是你的目标,而且更上一层楼的压力仍会存在;有同学说:“我要二战,我要考公……”这是每个人选择,我们都会尊重,但请你们考虑机会成本。

实践证明,只要合理高效规划好时间,学习就业可以两不误,乘年轻边领工资边学习的小日子不是更充实吗?当今世界发展不就需要人们终身学习吗?时间是宝贵的,就业经历和工作经验就是你的财富,我想大部分人都不希望同窗好友创业成功、成为企业高管时自己还是一个职场小白吧。至于那些自认为可以啃老的宝宝们,我们实在是嗤之以鼻,不说也罢!

 


3、 机遇和挑战并存,时势造英雄

当今世界正经历百年未遇之大变局,新冠肺炎疫情更是对世界经济和人类社会造成了较大影响。实事求是地讲,由于目前国内部分企业遭遇寒冬,有些甚至面临倒闭,让大学毕业生就业遇到了前所未有的困难,但从另一个角度看,疫情“黑天鹅”从某种意义上对中国乃至世界都是一次变革和机遇。2003年非典“成就了”阿里巴巴和京东,开启了互联网经济时代;2020年以后一定也会促使现代物流、线上教育等新兴第三产业和5G、人工智能等新型基础设施建设等一大批行业的创新崛起。

“打铁还需自身硬”,当我们都面临困难时,只有做好充分准备,敢于迎难而上勇于挑战的人才能赢在新的起跑线上。时势造英雄,愿2020届水分子们乘风破浪、百舸争流。


文章转载自浙水院活力经管公众号

更新时间:2020/4/4 14:53:19
Copyright © 深圳大学传播学院