(转载)深圳大学传播学院学生前往互助县丹麻镇开展社会实践活动
作者:范方彬         时间:        阅读:3474
中国共产主义青年团中央委员会主办
   
     
中国共青团网->各地团讯-> 青海 -> 正文
 
深圳大学传播学院学生前往互助县丹麻镇开展社会实践活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2008年07月21日
 
 

  七月十五日至七月十八日,深圳大学传播学院团委书记范方彬带领该校社会实践分队一行17人前往互助县丹麻镇就题目为《边远地区的民族文化产业研究》,以青海互助土族自治县丹麻镇花儿会为例进行社会实践活动。

  同学们通过走访歌手、发放调查问卷等多种形式,对进入新时代“花儿”面临发展与创新的客观实际以及“青海花儿”作为一种青海地方民间艺术,只能用青海方言演唱、走出地域的局限性等相关问题展开调查。

  此次调研共走访群众200余人,发放调查问卷100余份,调研受到了当地群众及歌手的热烈欢迎。大家认为,“花儿”作为流传于青海民间的一门艺术,现已成为人们喜闻乐道的文艺活动,成为人们抒发情怀,传递感情的一种手段和工具。目前它已逐步从山野民间走向了市场,在代表一种文化的同时也带动着经济的发展。

  调研结束后,青年学生们从不同角度对“花儿”的继承发展及西部民俗文化资源的开发利用提出了几点建设性的意见和建议:一、“花儿”这一民歌形式要长期存在下去,就必须不断地向前发展和有所突破,在文学、音乐、唱法上要推陈出新,不能抱残守缺;二、要防止“突破”得过火,避免为了配合“创新”形式而编出“四不象”的冒牌“花儿”。三、要加强对“花儿”及西部民俗文化的开发,要用科学的理论对“花儿”的艺术实践加以指导,注意提高“花儿”的品位和社会作用。四、作为一项民间艺术的“花儿”,要朝着规模化的方向发展,使之走上产业化之路。

 
更新时间:2008/10/11 16:45:51
上一篇:无
Copyright © 深圳大学传播学院