传播学院学生先进个人及奖学金评选细则(试行)
作者:范方彬         时间:        阅读:1684

 

  

第一条             本条例的制定  

(一)根据《深圳大学本科生先进个人评选及奖学金评定办法(试行)》制定我院评选条例细则。  

(二)本条例由传播学院学生工作领导小组负责制定,并在学生中广泛咨询和讨论,经学院学生工作委员会审议,院党委批准,报送校学生处备案。  

第二条            评选目的  

全面贯彻党的教育方针,培养热爱中国共产党和社会主义祖国,独立思考,勇于创新,追求卓越的有理想、有文化、有道德、有修养、有纪律的优秀人才;激励上进,表彰优秀学生。  

第三条            评审机构  

(一)    院学生工作委员会负责奖学金评审工作,负责制定学院评审奖学金条例,并对评审条例进行解释,负责审定学院奖学金评审结果。  

(二)    院学生工作委员会下设奖学金评审执行委员会,负责落实各项评审工作。执行委员会由院党委专职负责学生工作的委员或副书记担任主任,专职辅导员任副主任,团委副书记、学生会主席及学生工作委员会中的学生委员任执行委员。  

(三)    各年级以系为单位成立评审小组,负责组织本系的评审活动。系评审小组由各系学生民主推举产生,一般由5人组成,同时选出组长1人。评审小组成员须获得所在系年级一半以上票数方可当选。班主任负责监督指导本系(年级)的评选活动。  

第四条            奖学金项目类别  

(一)学业优等生  

(二)优秀学生干部  

(三)社会工作优等生  

(四)特殊贡献奖  

  第五条 参评资格  

(一)在校注册的全日制本科学生;  

(二)评选学年度无恶意拖欠学杂费;  

(三)遵守《高等学校学生行为准则》,遵守国家法规及学校各项规章制度,该学年度内没有违法违纪记录,没有受到学校、学院的党团或行政警告(包括警告)以上处分;  

(四)所评选学年度内的所有课程没有不及格记录(文体优等生另文规定)。  

(五)学业成绩及其他业绩均按照学年度时间计算为依据:每年91日至第二年831日。参评人所提供材料及证明等必须属于评审年度之内者方为有效。  

第六条 各项奖学金评选细则  

(一)学业优等生  

1、参评条件  

1 具备第五条规定的条件之全日制本科生;  

2 以评选学年度内所有课程学分平均绩点为依据,学分平均绩点高者为优先原则进行评选。  

2、评选办法  

1 参评人填写申请表格并递交个人详细参评材料至各系评审小组;经系评审小组审核认定后送学院评审执行委员会。  

2 以所有课程学分绩点(小数点后两位数)排序为依据确定获奖名单及等级;当所有课程绩点相同时,则参考专业必修平均绩点;当专业必修平均绩点相同时,依次参考通过大学英语六级、四级考试(非英语专业)、英语口语测试、普通话测试等素质教育情况而定。  

3 奖项设置  

特等奖名额不超过年级专业人数的1%;一等奖学金名额不超过年级专业人数的5%;二等奖学金名额不超过年级专业人数的12%。(以四舍五入方式取整数)  

(二)优秀学生干部奖  

1、参选范围  

1 院团委副部长(包括副部长)以上团干部、团支部书记;  

2 院学生会副部长(包括副部长)以上学生干部;  

3 各系班长;  

4 院学生党支部书记、副书记。  

2、参评条件  

1 在所评选年度任期内担任上述职务(无故离任或被免职者不得参评);  

2 任职期间工作绩效鉴定为优秀。  

3、工作绩效的鉴定  

1 院团委副书记、团委委员、院学生会主席、副主席、学生党支部书记、副书记的工作绩效由院学生工作委员会或授权院学生工作办公室鉴定。  

2 院团委各部部长、副部长、各班团支部书记工作绩效由团委副书记、团委委员联合鉴定;院学生会各部部长、副部长、各系班长工作绩效由院学生工作办公室鉴定。  

3 鉴定结果全院公布,接受同学的监督与投诉。  

4、评选办法  

1 参评人填写申请表格并递交个人详细参评材料送交院学生工作办公室;  

2 院评审执行委员会根据申请人的参评材料进行审核,并表决;如参评人为评审执行委员或学生工作委员会成员,则在评审过程中回避。  

3 评价标准以年度任期内情况、工作绩效鉴定为主,同时参考组织策划各类活动的量和质,获荣誉称号或表彰的情况,参评人在学生中的普遍反映以及学业表现等;  

4 奖项设置:设优秀学生干部一、二、三等奖学金。获奖名额为全体学生人数的4%,其中一等奖0.5%,二等奖1.5%,三等奖2%。  

(三)社会工作优等生  

1、参评条件     

1)“社会工作优等生”评选以社会服务工作实绩为依据进行评选。校内学生工作不在此评选范围之内。  

2)评选学年度内,因社会工作受到国家级或以上书面表彰者可申报一等奖,受到省级或市级书面表彰者可申报二等奖,不设比例。  

3)评选学年度内,因社会工作受到校级奖励者可申报三等奖,获奖人数不超过本学院学生总人数的2%  

2、推荐评审程序  

1)参评人自愿申报或推荐人联名推荐,填写申请表并提交有关证明材料;  

2)经评审执行委员会初评,列出推荐名单;经学生工作委员会审核予以公示,并上报学校评审。    

(四)特殊贡献奖  

凡在社会工作、文艺体育、道德风尚、学术创新方面取得重大成绩或受到重要表彰者。名单经学校相关部门研究决定,报学校审定批准。  

(五)退伍复学学生评选各类荣誉称号  

以参评学年度内复学后产生的成绩为依据。根据有关文件规定,对退伍复学学生按其在部队表现套评学校学业奖学金,具体规定如下:

1 获三等功以上(含三等功)奖励者,回校后当年获深圳大学特等奖学金;获团嘉奖及优秀士兵称号者,回校当年获一等奖学金;获营级以下(含营级)嘉奖者,回校当年获二等奖学金,其他同学获三等奖学金。奖学金以最高一项计发,不重复获奖;  

2 退伍复学学生在返校后即可申请服役期间奖学金。  

(八).转专业/学院的学生  

跨学年度转出的,在转入专业/学院参加评选;未跨学年度转出的,在原专业/学院参加评选。  

第七条   评选办法与程序  

(一)奖学金每年评选一次,评选时间为每年的911月份。  

(二)各奖项评选名额以系为单位,按学生在册人数的规定比例计算。  

(四)各类奖学金(除社会工作优等生以外)均由个人自愿申请。申请人需填写相关申请表格,并附参评书面总结及必要的证明材料。社会工作优等生参评人须由参评人所在的系(年级)或组织团体10名同学联名推荐,推荐者须填写相关申请表,并附参评理由的书面说明。  

(五)提交参评申请必须在2008    日前。评审小组开始工作前两天上报参评的奖项,逾期者将视为弃权;评选总结以及证明材料等务必在系评审小组开始工作前一天准备好并交付评审小组,逾期者将不予承认和受理。评审小组须在开始工作前两天公布本系参评者的名单以及参评奖项;他人推荐的名单和推荐意见则可于评审小组工作之前交付。  

(六)实行三榜公示:第一次公示,由各系评审小组把初评结果向全系公示,公示期为二天,公示期间接受同学的咨询、申诉并负责解释或修正,把确认的结果报学院评审委员会。第二次公示由院学生工作委员会依程序审核各系评审结果并向全院张榜公示,公示期为二天,公示期间接受同学的咨询、申诉;进行必要的核查或修正。再将最终确认获奖名单作第三次公示,并报送校学生处。如对评审结果仍有质疑,可在第三次公示期内向上一级主管部门咨询或申诉,逾期者将不予受理。  

第八条  表彰奖励办法  

(一)先进个人由学校授予荣誉称号,颁发荣誉证书,发给奖学金。其个人评选登记表存入本人档案。  

(二)深圳大学奖学金包括:学业优等生特等奖、一等奖、二等奖;优秀学生干部奖一等奖、二等奖、三等奖;社会工作优等生、文艺体育优等生学院只评三等奖,一、二等奖由学院推荐,学校统一评审;学术创新奖一等奖、二等奖、三等奖由学校学生工作处组织专家评审;特殊贡献奖由学校相关部门研究决定,报学校审定批准。  

(三)奖学金的发放标准:  

1 根据学校统一规定,特等奖学金5000/年;一等奖学金3000/年;二等奖学金1500/年;三等奖学金800/年。先进个人评选与奖学金评定挂钩。荣誉可以兼得,奖学金以最高一项发放。  

2 奖学金分10个月发放。  

(四)凡连续三年获奖学金者,毕业时可作为“优秀毕业生”候选人,并优先向用人单位推荐就业。  

第九条  罚则  

(一)凡在评选过程中弄虚作假,或以不正当手段干扰、影响评选工作,或打击报复者,一经证实,立即取消参评人当年度的参评资格,并视情节轻重给予相应处分。  

(二)评审小组成员、执行委员、学生工作委员会委员务必以负责的态度公平、公正开展评审工作。评审人员如在评审过程中以权谋私或故意压制他人,一经查实,立即取消其评审资格、参评资格,并给予相应处分。  

(三)凡因违纪而受到学校行政、党、团警告(含警告)以上处分的学生,已获得先进个人称号者,撤销其已获得的称号,收回荣誉证书;如奖学金仍未发完的,从处分决定下达之日起,停发奖学金。  

第十条 附则  

(一)本条例解释权归传播学院学生工作委员会。  

(二)本条例自正式公布之日开始执行,此前发布的《深圳大学学生奖学金评选办法(暂行)》、《深圳大学传播学院学生奖学金评选条例》停止执行。  

   

   

深圳大学传播学院  

200810  

   

更新时间:2008/10/10 9:55:50
Copyright © 深圳大学传播学院