新新报丨从5.9到5.5分:2010-2019华语电影豆瓣成绩单
作者:李桂瑜         时间:2020/1/6 0:00:00        阅读:40

微信图片_20200109145606.jpg

2010-2019
华语电影成绩单

(本文分析基于豆瓣电影评分

“我就是想站着,还把钱挣了”

2010年《让子弹飞》横空出世,姜文在影片中抒发了他极致的英雄情节。经历了《太阳照常升起》的叫好不叫座,姜文决定,站着把钱挣了。最终,他做到了,6.76亿的年度票房冠军,8.8的豆瓣评分位列豆瓣影片68位。

《让子弹飞》掀开的,不仅是姜文的野心,更是影迷对中国电影的无限遐想,期待更多的电影能站着把他们的钱给挣了。

如今,十年时间已过,影迷期待的电影盛况是否如愿出现?华语电影在这十年间又经历了什么样的起起落落?谁在持续贡献佳作,谁又在稳定产出烂片?

就让我们来“翻译翻译”,

十年间,华语电影带给我们的“惊喜”。


91.png

92.png

93.png

94.png

95.png

96.png

97.png

98.png

微信图片_20200109150135.jpg

99.png

微信图片_20200109150324.jpg

001.png

002.png

003.png

004.png

005.png

006.png

007.png

微信图片_20200109150742.jpg

008.png

微信图片_20200109150808.jpg

港片市场大家烂片拍得不亦乐乎,内地则靠王宝强和杜海涛挑起大梁。
王宝强,这个在前面接受表彰的学霸,没想到也会出现在烂片榜上,看来宝宝也是个成绩不太稳定的学霸,十年间接了19部烂片。从“金像奖”到“金扫帚奖”,宝强在神鬼境界之间穿梭自如。
王宝强好歹只是成绩不稳定,杜海涛同学则坐稳了内地头把“烂片钉子户”的椅子。快乐家族在《快乐大本营》给我们创造了许多欢乐,但当他们非要跑来“电影班”当插班生时,那就是一场噩梦。杜海涛参演34部影片,其中32部低于6分。果然,“插班生”也并不是那么好当的。

从2010到2019,兜兜转转又十年。

十年路途,跌跌宕宕,有起伏,有收获。

华语电影走过了既有惊喜又有惊吓的十年。姜文那句“站着把钱挣了”究竟实现了没有,每个人心中有自己的答案。

《上海堡垒》的惨淡收场,可以看出影迷对流量的容错率越来越低;《哪吒》的一路高歌,让我们看到国漫未来可期;《流浪地球》让我们看到国产科幻越来越多的可能性……

站在10年代的终点,20年代的起点,我们依然对华语电影抱有期待。正如《让子弹飞》里张牧之所说,

“我演砸了吗?我怎么觉着才刚刚开始啊!”

或许,华语电影新的路途,从这里才刚刚开始。



——————————————————————————————————————————————————

学生立场 时代潮流


本文数据爬取自豆瓣电影
数据爬取时间段:2010年1月1日—2019年12月19日


数据整合、筛选 | 周末 马植霓 曾嘉敏 曾子航
数据可视化呈现 | 范丹蕾 陈斯琪 梁善茵
陈嘉纯 翁任莹
文字、排版 | 马子浩


更新时间:2020/1/6 0:00:00
下一篇:无
Copyright © 深圳大学传播学院