广告一番:叮咚!你有一份选方向指南待查收!
作者:李桂瑜         时间:2019/11/14 0:00:00        阅读:38

或许对于广告系大一的小伙伴来说

11月份令人头大的事情

不只是双十一花哨的购物玩法

以及狂欢过后要还的花呗金额

还有一项重要的事情要做出决定——

那就是专业选方向

上一周,广告系大一新生参加了2019级广告学分方向说明会。会上,同学们了解到了有关广告策划和广告设计这两个方向的简要介绍以及两个方向的不同。但是在会后,还有不少的小伙伴反映对于方向的选择仍然有存在困惑的地方,比如:

微信图片_20200109144711.jpg

别紧张!

番番收集了大家的困惑之后

请了不同年级的师兄师姐给大家解答

赶紧下拉获取选方向指南吧!


211.png

212.png

Q1

当初选择广策/广设的理由?

小A:选广设的原因是自己更喜欢去做与创意有关的东西,包括从文案到页面布置到视觉效果,所以尽管并没有什么美术功底的我也选择了广设。   


小华:我是感觉设计类偏向于练习,在课程作业的强制要求下可能会比较有动力,所以选择了广设。但在空余时间,我也会选择性地修读广策相关的课程和书籍,我觉得两者之间不能有太大的割裂性吧。


YY:当初选广策是因为不会画画....不过主要还是因为自己对方案、逻辑推演感兴趣。而且学到现在,对设计也有兴趣了。所以虽然说是分方向,但其实真的分不太开,毕竟咱培养的是综合性人才!


维纳斯:出于互补的考虑,我有一点的设计技能,但是对策划的知识了解比较少,就选广策。


Q2

选专业结束后,广告设计和广告策划还可以相互转专业吗,或者说有没有必要转专业?

小A:原则上来说是可以再次转专业的,但并不建议转专业,因为广策广设实质上殊途同归,在学习过程中虽有偏向性,但在实际运用和小组合作中,两个专业的同学都会一同进行工作。


YY:没必要。学到后面,广策广设没必要分那么开。广策也会需要剪视频做海报,广设也会需要做方案想构架。


Q3

双修相关:双修了什么专业?有什么建议的双修专业?学业上会不会很忙以及要注意的问题?(包括辅修) 

小华:修了软件工程。选择双修或辅修,需要在你自己对这门专业有比较大的兴趣,这样才有较大的动力坚持,在选择双修或辅修前,可以去旁听其专业的相关课程或者向修读的师兄师姐询问相关的问题,看看是不是与自己的设想相近。学业上会比其他没有选择双修和辅修的同学忙,但合理安排,还是可以兼顾的。


YY:双修了应用心理。大学本科的话,双学位还挺划算的,因为本科教的东西不会特别深入。但就算这么说,修不修得完都还是个问题,两边的话学业压力还是比较重的,看个人吧。有老师推荐大家去双修计软这类型的专业,因为这个时代很需要跨学科人才,计算广告这个领域挺新的,有前途。


Q4

喜欢动脑子但不喜欢画画,并且没有美术基础,还建议选广设吗?

小A:只要你愿意动脑子想创意的话,还是很建议选择广设的,不过在广设的学习过程中多多少少会带到一些画画的元素在里面,不过相比较而言,广设更需要良好的审美能力,而不是更需要美术能力。


Q5

广策在制作电视广告中负责的内容?

YY:其实广策和广设都是广告,所以制作视频广告的话,任务分工是一样的,都是想创意。但是一个广告制作不只是想创意,还需要结合品牌市场竞品等等去制定广告策略传播主题那些东西。广告策划在学习的时候更多偏向上层建筑,广告设计偏向艺术表达


Q6

给学弟学妹们的忠告?

小A:不能浪费时间。


菜菜:建议选择的时候更慎重一些吧,多咨询师兄师姐,不要自以为哪个就轻松哪个就难,因为做起大作业来,该难的还是一样难,该熬的夜并不会少。也可以想想自己以后几年跟什么打交道会开心一些~假如越读越发现自己不喜欢的话,做作业也会越来越懈怠的。


YY:好好玩好好学,大学是最有时间最可以去试错的地方,大家都还年轻,现在开始做什么都来得及。


ER:遵从自己的内心第一想法!虽然广设广策是不同的方向,但终归大家都要一起合作做出优秀的作品。不要过于担心未来,因为你也不知道以后会有什么机遇和变化,将来不学广告了也很有可能啊。



广告设计,顾名思义,会涉及美术知识及ps等软件的运用,所以有美术基础的同学学习起来会更轻松,但对于没有基础的同学来说兴趣与努力也是很好的老师,提前储备一些设计知识,学习ps等软件的运用,就可以大大降低跟进课程的难度。

 无论是广设还是广策,很多大作业的工程量是非常繁重的,一个人难以独立完成,所以小组合作某种意义上是分担了压力,同时最终小组作业呈现的效果也远远超出了单人能做到的。当然组队就必然会涉及社交沟通,甚至会遇见组员“划水”的情况,所以分配好工作,写清楚每个人的负责部分就可以大大降低被“划水”队友连累的可能性。

 “水课”很多时候是指那些无法给本专业带来直接帮助的课程,但这并不意味这是一门学不到东西的课程。广告本身是一门综合性比较强的学科,它涉及艺术、商业、人文、心理等,它需要多角度多维度的知识储备,所以看似无关的课程不一定是无用的。当然同学们也可以通过询问学长学姐,查看课程评价筛选出自己真正认为有用的课程。


看了相关介绍以及烙饼们的采访

相信大家的纠结也能减少一二

广告设计和广告策略并非完全割裂开的

多涉猎另一个方向的知识

能够使作品的呈现更加融洽饱满

亦使自身能力提升,视野拓宽


无论是第一印象的偏好

还是深思熟虑后的抉择

爱你所选,学习才快乐



更新时间:2019/11/14 14:46:42
Copyright © 深圳大学传播学院