广告一番:深圳大学传播学院的LOGO是怎么被做出来的?
作者:李桂瑜         时间:2019/12/17 0:00:00        阅读:39

作者:张钰

深大的朋友们,大家好!

有没有发现近来传播学院的LOGO频繁地出现在大众视野呢?不管是2019年传播学院毕设现场,还是广告学专业教育三十周年庆典中,都能见到传院新LOGO的样子。

作为深圳大学传播学院标志的设计者之一,今天就和大家说一说这标志前前后后的故事。

不管你是将来设计从业者、企业品牌部主管,抑或是创业公司的大老板,希望这篇文章能够在你制作一个标志,或者准备请人制作一个标志时有所裨益。

(注:“标志”的英文缩写为“LOGO”,文中会同时使用中英版本)


31.jpg
标志主体为取自“传播Communication”首字母“C”的立体变形设计,其是曲与角、柔和锐的结合,体现的是传播学院锐意创新、不拘泥常规的特性;同时形同是一枚磁铁,吸引着来自各方的人才,表达传播学院对于人才的渴求和吸引。
背景采用模块拼接设计,体现传播学院重视产学研融合、理论与实践相结合的教学方式。标志整体又灵动似一只游弋的锦鲤,寄托着传院人对传播事业的美好希翼。在配色上,采用了更为年轻化的红色来呼应深大荔枝红,传达传播学院富有活力与个性的气质。

在进入正题之前,我们首先来看一下,通过初期调研的发现。

1、传院是否需要自己的LOGO?
专属于本院的LOGO会让人有一种归属感;
可以让自己的学院更有辨识度;
应该像打造品牌一样将学院推广出去、……
是的,答案毫无争议,标志是品牌主与受众之间的情感沟通的一种方式,在企业品牌推广中,扮演着越来越重要的角色。传院若想更好地发展,那就必须以品牌传播的思维打造自己。

2、关于传院专属色的认知:
提到传播学院的专属色时,有7成以上的人认为“粉红色”可以代表其对于传院的印象。这是一种热情鲜活又具备人文情怀的颜色,在传院人制作过的标志中,也都不约而同地使用了粉红色系。
32.jpg

左:传院前辈师兄师姐作品;

右:传播学院学生会标志;


3、传院在深大学生中的印象如何?
“高大上、活力、创新、新潮、人文关怀、特立独行、合作、紧跟时代步伐……”
划重点,这些词是还原深大师生心目中传院特有风格的首要考量方面!


至此,我们通过调研明晰了制作传院标志的重要性、传院专属色的界定、深大之传院印象。那么便迎来了制作难题:如何塑造传院特有风格的同时,兼具标志的美感、记忆性又保证标志能够在未来长远的发展中不会过于滞后? 
33.jpg


1、对于标志风格的规划

我们首先就摒弃了渐变类型的风格,我们不难发现如今不管是商业还是其他领域对于新标志视觉上的重塑,都具备三个特点:去渐变化、加强扁平化、几何图形化

34.jpg
几何纯色的设计,足够稳定,不花里胡哨至少能保证它是不容易过时的,并且是不会出错的。不难发现,传院LOGO设计便是融入了几何图形化的设计风格。

 35.jpg
2、其他大学传播学院的标志参考
37.jpg
多数大学传播学院的标志,都属于 “徽章”式的设计,因为这正是权威性的表达,这也是做学院标志与做商业标志有所不同的一点。
然而作为深圳这样一所创新驱动发展的城市中不断与时俱进的深圳大学中的一所注重锐意创新的传播学院,它的标志就必须要有前卫的“新潮”与“特立独行”。在这里我们就必须在稳重、学术、权威与突破、创新、前卫中取得一个平衡点,即它要动态到什么程度,或者稳重到什么程度。
38.jpg
同时,为了方便大众识别和记忆,标志设计经常把首字母作为主元素。这也是我们一开始设想与最后使用的一个方案方向。
39.jpg
3、标志设计中融入数学之美
在LOGO设计中运用等差数列(2、4、6、8、…);
41.jpg
等比数列(2、4、8、16、…);
传院LOGO设计便是组合了等差与等比数列的规律;
42.jpg
三角函数特殊角(30°、45°、60°、90°);
43.jpg
黄金比例(0.618)、等数学模型都能够为LOGO的严谨性加不少分。
44.jpg
这里举一个黄金比例分割的应用。黄金分割是图形中较大部分与整体部分的比值等于较小部分与较大部分的比值,其比值约为0.618。黄金分割具有严格的比例性、艺术性、和谐性,蕴藏着丰富的美学价值,被认为是建筑和艺术中最理想的比例。

45.jpg

网传苹果的LOGO其实也是以黄金比例分割作为雏形的,苹果公司并未对此置评。后来知乎网友辟谣,其实际上并非严谨的黄金分割,而是根据实际效果故意做了调整的。
46.jpg
图源知乎作者:WTIFS

我们常说0.618黄金比例的腿长是最好看的,然而实际上身体比例的美感取决于多个方面,身型胖瘦、头型长短、臀腰形态、……,最终的结果放到每个人身上,说不定0.58的腿长在某个人身上反而是最好看的。标志设计上也是一个道理,无需死板地套用数学比例模型。 

47.jpg

传院标志设计在以数学模型作为基础构建辅助线时,其实也是根据眼睛主观感受做了微调的。

48.jpg


4、保证LOGO的易识别性

一般LOGO要求有至少保证2cm最小尺寸识别正常。否则就会出现在极小的尺寸下存在“失真”现象,特别在线下平面应用领域中由于印刷质量的影响,导致最终LOGO呈现效果有所损失。这就要求LOGO设计应当在保证内涵的同时,尽可能保持简单。这一点也是当时设计过程中考虑不充足的一点。不过呢,对比前头其他学校学院的“徽章”式标志,在识别性和适用性上可以说好很多了。

49.jpg
 

5、在实际应用场景中考量与完善LOGO

观察标志在实际应用场景中的使用情况,如果需要应当及时做出改良。
50.jpg

图来源公众号:深圳大学传播学院学生会

当时发现的一个问题,LOGO由于是采用辅助线分割“切”出来的,便会出现切到半个像素的情况,因此在印刷品或低清晰度情况下,会出现“泛白边”现象,而在电脑适量源文件上却是显示正常。
51.jpg
而最近,我通过在LOGO图形底部叠加一层纯色层,解决了这个问题。 

52.jpg

在实际的应用中,你可能还会发现为了适用不同的场景,还需要做横竖不同版本的LOGO。

传播学院院旗

53.jpg

传播学院名片(效果图)

 54.jpg
LOGO设计的过程中,需要考量的方面还有很多,例如字体设计避免版权纠纷、为标志制作“视觉规范识别系统”等等,篇幅已然过长就不做阐述了。总之,标志设计不是用Photoshop随手勾勾线而已,要考虑的东西是很多的!设计不易,请珍惜您身边的设计师!
最后,感谢传播学院亲爱的老师朋友们对于此标志的包容和支持。




更新时间:2019/12/17 14:35:28
Copyright © 深圳大学传播学院