传院学生手机APP评选大赛结果出炉!
作者:李桂瑜         时间:2019/12/27 0:00:00        阅读:38

原创 新新报NewTimes 深大新新报NewTimes 1周前

学生立场 时代潮流

根据中国互联网络信息中心(CNNIC)2019年2月28日发布的第43次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2018年12月,我国市场上监测到的移动应用程序(APP)在架数量为449万款。

那么问题来了,在众多的手机APP中,哪一类的APP类型更受欢迎?哪一款APP又能受到青睐呢?

欢迎大家来到由传播学院新闻系学生主办的传院手机APP评选大赛!


首先向各位介绍一下我们的评选嘉宾——

他们是来自传播学院的各专业、各年级的学生


本次研究通过发放问卷的方式,收集关于深圳大学传播学院学生使用手机APP的数据。截止至12月21日,共回收182份数据样本。

由上图可见,年级以大一大二大三为主,专业以广告学、网络与新媒体和新闻学为主(传播学专业因不再招收学生而人数较少)。

传院人:爱社交,爱购物

在各位评委的投票中结果中,可以发现通讯社交类APP最受传院学生青睐,所占比例高达96.15%,且无论男女都爱社交;社交之余,他们也热爱网购,享受生活,使用购物生活类APP占71.98%。值得一提的是,传院的小姐姐似乎更爱购物哦!


APP分类说明:

通讯社交类:如微信、QQ、微博、知乎等

购物生活类:如淘宝、京东、美团等

休闲娱乐类:如各类游戏、猫眼、大麦等

网络视频类:如腾讯视频、bilibili、抖音等

拍照摄像类:如b612、轻颜相机、剪映等

学习工具类:如百词斩、扇贝单词等

阅读资讯类:如掌阅读书、微信读书等

爱玩手机,学习生活两不误

即使作业再多,打开手机,打开APP是每日必做之事。传院学生每天使用APP的时间为1~2小时的人数占3.85%,每天使用2~5小时的占39.01%,每天使用时间5个小时以上的人数占比达57.14%。


各类app的“成绩单”

在众多的通讯社交类APP中,使用人数最多的是微信,经常使用占比人数亦最多。其次是微博、QQ,在微博使用人数之中,经常使用微博的人数仍占多数;而在QQ使用人数之中,却是很少使用QQ的人数占多数。


在短视频类APP的使用情况中,大部分传院学生都较少甚至不使用该类APP。根据数据,抖音、今日头条作为该类APP中较多人使用的APP,仍是很少使用的人占多数。


在摄影摄像类APP中,轻颜相机使用人数最多,位居榜首。但结合数据可知,这类APP经常使用的人数较少。


在音频类APP中,传院学生最多人经常使用的APP是网易云音乐,其次是qq音乐,且这两个APP亦是使用人数最多的。


传院学生较少使用学习工具类APP,即使是最多人使用的百词斩,也是很少使用的学生居多。传院学生的学习积极性有待加强呢!


在兴趣社区类APP中,传院学生更偏爱知乎和小红书,但甚少人经常使用这一类型APP。


影视类APP中,bilibili尤受传院学生的欢迎,其经常使用的人数最多。


在主办方的邀请下,各位传院评委还给大家分享了他们用于专业学习的软件,让我们来看看吧——


由此可见,bilibili除了是影视类APP中传院学生使用最多的APP之外,亦是传院学生用来学习的利器。除此之外,传院学生最常用于专业学习的软件还有知乎、PS、澎湃新闻、微博、开眼等。


根据以上结果,我们得出以下奖项,

恭喜这位APP选手——

最具价值奖:bilibili

颁奖词:在手机软件推荐中,有20%的同学写下了它的名字。“B站什么都有。”有位小伙伴给出了他的评价。那么,你收藏夹里的学习视频都学完了吗?



更新时间:2019/12/27 11:18:02
Copyright © 深圳大学传播学院