新声代|知否?深大全新教学系统上线
作者:李桂瑜         时间:2019/5/21 0:00:00        阅读:38

学生立场 时代潮流


编者按:新学期新气象,全新的教学系统——麦可思上线了。除了普通的提交作业,进行课堂反馈之外,更有扫码定位功能让莘莘学子猝不及防。但是,自上线以来,其使用率仍较低,老师们对于新系统存在诸多不同看法。麦可思系统的庐山真面目究竟是如何的呢?


当麦可思遇上blackboard


今年3月份,学校新的教学质量管理平台——麦可思正式投入使用,并且要求相关教师本学期至少使用3次教学质量管理平台,使用情况将纳入教学质量保证工作考核指标体系。麦可思系统究竟为何方神圣?它的上线与运行已久的校内blackboard系统又有何区别呢?


图片来源于网络


现如今麦可思系统、blackboard系统由深大不同部分进行管理。据负责麦可思事务的倪老师介绍,blackboard是由深大的信息中心运行,而麦可思系统则由麦可思公司运行和维护,校内事宜由教务部进行管理。


麦可思系统分为教师端和学生端,其界面主要分为“课程”“问卷”“课后作业”和“扫一扫”四个部分。教师可以通过网页版或者微信版发布相关的课程课件,发布二维码发布随堂问卷以及测验,相对于blackboard 系统较为简单地发布课程作业,学生在线提交作业的功能而言,在倪老师看来,“它为学生反馈课堂意见提供一个渠道,让老师知道课程应该在哪些方面进行改进,从而掌握自己的教学情况,提供教学质量。”而且新增的扫一扫定位签到方式,“对于大班级的老师来说,可以更加方便地进行签到,也可以在一定程度上减少代签情况的发生,但是使用权还是在老师的手里。”而在“课程”界面中还包括“课程课件”“成绩统计”“学习小组”“课程预警”“课程互动”“课后作业”六个部分。曾经在课堂上使用过该系统的黄同学表示平台还有一个课堂抢答的功能,“应该对提高同学上课的积极性蛮有帮助的。”她笑称。


图片来源于网络


而除了界面设置的不同,“最大的不同是麦可思主打的是移动性和即时性”倪老师说道,blackboard目前还是只能在电脑端使用,但是麦可思系统则拥有电脑端和移动端,而且麦可思更加侧重于课程评价,能够即时地对所得数据进行归纳、分类、总结,而这一些,也正是blackboard系统所没有的。尽管如此,目前新系统仍然处于推广使用阶段,截止到4月9日,其使用率也仅有3.33%,远远不及bb系统。而在教师发卷排行榜中,陈贤川老师所发问卷数量最多,但也仅仅只有9份,且全是进行考勤签到。


至于未来blackboard是否会被麦可思系统所取代,倪老师表示“目前还没有明确的信息说明blackboard会被停用,尽管这两个系统有很多重叠的功能,但毕竟还是有很多老师已经用惯blackboard系统了。”


国内外教学系统大不同


深大麦可思教学系统的试用与推广仍在继续,师生们也逐渐开始使用。而远隔大洋的牛津大学在新学期同样上线了全新的教学系统,将以前的weblearn换成了现在的oxford canvas。


从牛津大学在校学生处获悉,这次的更新主要在于新增了recording(作业录音)和inbox(专业新闻信箱)。新增的recording加强了作业注解能力。最酷的还属inbox,学生能在其中接收到最新的新闻资讯、实习岗位、科研报告等专业信息,极大程度上帮助他们了解专业的动态。


图片来源于网络


反观深大的麦可思教学系统,它相对于blackboard新增的功能主要体现在了考勤上——定位扫码签到、缺勤迟到次数显示。记者通过对中央戏剧学院、上海理工大学、UIC等七所国内大学的学生采访后得知,这几个学校中,除了UIC是自己研发了一整套的教学系统以外,暨大、华师与广外选择使用市面上的教学app进行作业提交和点名签到,而中戏、上理、广工则是完全不使用,作业提交靠邮箱,考勤靠上课点名。而据剑桥大学和(美国)卡内基梅隆大学的学生透露,学校的教学系统在作业方面非常发达,基本上都用到了canvas系统,同时还有gradescope和autolab等系统。Canvas系统功能涵盖广泛,gradescope系统可以浏览扫描后的作业批改情况、autolab系统能专业解码cs格式作业。而它们在考勤方面却显得十分“落伍”,如果是大课点名,就会放出一个google frame的公共邮箱链接进行在线签名或者直接现场签到,并不存在国内的定位扫码签到或者十秒变化二维码限时签到。


 暂且不谈牛津大学特殊的turtorial教学制度以及,由此而不存在所谓考勤问题,光观察英美这几所知名大学的教学系统便可以看出其对“教学”的重视点与国内多少有些不同。国内的教学平台越来越流行且注重于各种“防作弊点名”,而国外则更加重视专业化信息发布与作业批改效率。


或许这仅仅是几所大学的一个片面的比较,但其中反映出来的问题确实是值得我们去思考和关注的——相较于考勤,如果能把更多的关注点放在专业化资讯和简洁高效的作业批改上,是不是师生更加急需的呢?


量化教师评估仍需时间等待

     

面对老师使用麦可思平台的情况及频率将纳入教师的教学质量评估。而系统使用情况具体如何影响教师评估这一新规定,倪老师表示,“目前仍未有相关明细公布。倪老师表示,教务处近日将召开会议针对商讨麦可思系统与教师评估的具体占比。”


同时,不少老师对麦可思系统对教学评估造成的影响纷纷表示了不同看法。城市管理学院的殷老师指出,麦可思平台使用情况目前并没有对研究生老师及公选课老师的教学评估存在太大影响。他的确接收到使用麦可思平台的通知,但他认为这一系统的使用主要面向的是本科生教学评估的进一步完善。已在毛概课堂上使用过麦可思系统的郑老师则认为这种量化教师评估的措施能够接受,且能在某种程度上提升课堂质量,也增加了社科必修类课程的师生互动及反馈,是值得肯定的。传播学院的张老师则表示在具体评估标准施行前会保持持续关注。


针对这一问题,倪老师表示,如何量化教师评估标准一直是长期存在的问题。目前麦可思在教师评价中造成的影响也是教务部在评价教师方面做出的“0的突破”。据了解,教务处对老师教学质量的评价长期缺乏具体而微的数据评估标准,尽管已有对学术论文发表、学期末学生填写的教师评价以及由教务处人员组成的督导小组。同时,应用麦可思也是量化教师评估标准的一次尝试。“预计麦可思并不会在教师评估中占比太重”,针对这一问题,倪老师认为这次尝试将会是一次“试水”。在系统还未让所有老师都接受并可熟练操作时,麦可思对评估结果的影响将微乎其微。  


期待中的麦可思


从课堂点名签到、课间问卷调查,到课后作业发布,麦可思平台作为一个多功能平台涵盖了课程学习的许多方面。虽然目前系统还处在试行推广阶段,但我们也对麦可思充满期待。


麦可思教学系统主打便捷的特色,目前主要在移动端使用,但PC端的功能尚未完全开发。未来如果能够多个平台都能使用,将大大提高它的实用性。


对于麦可思的功能定位,倪老师提到通过这个平台来增加师生的实时互动,从而促进教学质量的提升。这也是未来麦可思与blackboard系统区别开来的重要方面。Blackboard平台更多以发布作业、课件的功能为主,但提供在师生互动的平台很少。目前这种互动主要来自老师发布相关的问卷来进行教学调查,从而获知学生的掌握程度,以改进教学教案。我们也希望能够出现更多的互动模式,辅以当下的问卷调查,同时也如国外高校一般,出现更多侧重资讯查询和作业批改的功能,相信能够更好地促进深大师生的良性互动。


更新时间:2019/5/21 11:11:45
Copyright © 深圳大学传播学院