迷彩衣凝强军力量 爱国情染赤子之心
作者:李桂瑜         时间:2020/1/8 0:00:00        阅读:17

2020年1月7日,深圳大学原创舞台剧《亲爱的红军》在深圳大学丽湖校区会议中心演出。军训三团政委、副政委、团长、各学院带队老师、团部工作人员、军训三团900学生一起观看了演出。演出现场激情澎湃,气势磅礴,同学们似乎走进了八十多年前,红军长征的壮阔历史,被先辈们一往无前的革命精神,忠贞不渝的理想信念所感染和鼓舞。

《亲爱的红军》是深圳大学迎接新时代,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题实践,加强新中国史、红军长征史优秀文化精神的传播引领作用,坚定文化自信,培养担当民族复兴大任的时代新人而推出的一台大型公益舞台演讲剧。该剧以演讲、舞蹈、隔空对话、情景演绎等舞台形式,生动活泼地阐释用生命和鲜血铸就的伟大长征精神,歌颂中国工农红军为理想信仰而奋斗牺牲的崇高信念。

 

1220165617.gif

此次,《亲爱的红军》舞台演讲剧走进丽湖校区军训场,将新时代大学生思政主题实践活动融入军训全过程,通过历史演绎巧妙地设立代入感,将80多年前的伟大长征和80多年后的深大军训有机结合,连接成了一条穿越时空、相互交融的宏阔历史场景,营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围。通过长征路上革命先辈的不惧艰险、勇往直前点燃深大学子胸中的热血与希望,让深大学子在惊叹先辈的历尽艰险的吃苦精神,无坚不摧的乐观主义的同时,更珍惜这来之不易的幸福生活,从现在做起,走好军训的每一步、站好每一次军姿,将红军精神延续下去。

《亲爱的红军》舞台演讲剧共分为“星星之火”、“北上无音信”、“三军过后尽开颜”、“胜利大会师”、“可爱的中国”五幕。它从浩瀚的长征历史中,选取了红军长征中一个个经典的画面:过草地、爬雪山、大会师……从红军长征到如今崭新的中国,这一历史铸就了无与伦比的精神丰碑,为共和国持续注入红色色彩。

 18111132.gif

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”演出最后,现场观众与演员开始了台上台下大联唱。洪亮的歌声融入了深切的爱国热情,挥舞的五星红旗汇成一道道波浪,与音乐一同流淌着。流动的歌声表达了新时代下年轻人不惧风雨勇向前、万众一心加油干,奋力建设新时代的心声。

长征是革命事业的播种机,深大是长征精神的传承者,在共和国富强复兴的征途中,深大学子必将传承精神、树立新风,续写新的辉煌。一年来,《亲爱的红军》已在宝安、前海、深圳大学、中南大学、株洲神农大剧院、深圳市粤海街道、深大附中完成演出16场,反响热烈,收获观众超过一万人,超过60家媒体进行报道,并连续四次登上了《学习强国》。开年七天就收到402019级学生申请加入演职员团队的报名简历。

1811151.gif

根据日程安排,该剧将继续前往国内各大高等院校进行公益性质的巡回演出。通过这一艺术表现形式,向各地青少年学子们展示革命先辈前仆后继、顽强奋斗、用鲜血和生命谱写出的英雄史诗,点亮青少年理想信念的明灯,号召祖国的接班人不忘初心,牢记使命,为社会主义现代化强国砥砺前行、发奋努力。

更新时间:2020/1/8 10:25:40
Copyright © 深圳大学传播学院