传播学院新闻与传播专硕业界导师系列讲座之十五 腾讯集团公关总监王亮亮——2019鹅厂营销金奖背后的故事
作者:王烨         时间:        阅读:30

2019年12月27日晚19:00,传播学院新闻与传播专硕业界导师、腾讯集团公关部总监王亮亮老师受邀来到传播学院,在沧海校区L7-813为传播学院学子们主讲了题为“2019鹅厂营销金奖背后的故事”的个人学术讲座。传播学院于晓峰老师、黄晓东老师以及数字营销方向全体专硕生参加了此次讲座。

王亮亮,现任腾讯集团市场与公关部公关总监。其从事公关行业15年,曾在公关公司任副总经理,服务阿里巴巴、清华同方、腾讯等互联网科技公司。2013年入职腾讯,先后负责QQ、腾讯文档、短视频、信息流、直播、应用宝、青腾大学等业务的公关事务,是一名具有丰富公关经验的业界专家。

王亮亮讲座1.png

(王亮亮老师讲座现场)

王亮亮老师立足于腾讯2019年评选出的“营销突破奖”和三个金奖项目,以及腾讯目前主推的几个重点项目,就数字时代腾讯如何向海外展示“文化+科技”实力、“文化+科技”融合创新、共建数字化中国等三部分内容展开本次讲座。

“腾讯博物官”项目为例,王亮亮老师谈到,该项目作为“腾讯艺术家行动计划”的一部分,“博物官”生产数字化产品,为博物馆等艺术场馆提供全面的数字化展现和解读,呈现出丰富的艺术作品,降低了用户对于艺术作品参观、理解的门槛。通过腾讯智能识别、三维互动、增强现实等技术以及连接用户的优势,传播传统文化,让大众快速知晓并理解了相关的文化故事,同时也为博物馆行业提供数字化服务,助力加速博物馆数字化进程。

    事实上,腾讯很早就曾与故宫博物院、敦煌研究院携手举办了“传统文化·未来想象”的数字文化艺术展、“数字丝路”计划等文化活动,为故宫、莫高窟的诸多名画和文物提供扫描识别和语音导览,探索利用数字技术对文化遗产保护的助力价值。值得一提的是,“博物官”项目中对巴西博物馆文物的成功复建,更是促进了两国的文化、友谊交流,意义深远。


王亮亮讲座2.png

(邵靖雯老师自我介绍现场)


    随后,与王亮亮老师同行的邵靖雯老师也为同学们带来了精彩的分享。她立足于数字化时代的背景,借助腾讯QQ20年品牌宣传片《时光密码》,引出腾讯QQ产品20年来“陪伴与坚守”这一主题。在现场体验微电影的过程中,同学们深刻感受到了男女主二十年间朴实动人的感情,更是直观展现了QQ这一数字产品对于中国青年人的陪伴与影响。在这样一个品销俱佳的营销案例中融入粉丝会宣传,翻新品牌资产、衍生周边产品,达到了爆发式的营销效果。

在讲座的最后,王亮亮老师结合自身的业界经历分析了在数字化回归的时代,同学们应该多读书、多思考,积极投身数字营销实践,用大量的实操提升自身专业素养,规划出个人合适的发展路径。讲座在同学们的掌声中圆满结束。

                                  传播学院

                                                     2020年1月7日






更新时间:2020/1/7 21:24:57
下一篇:无
Copyright © 深圳大学传播学院