传播学院新闻与传播专硕业界导师系列讲座之十三: 深圳广电集团娱乐生活频道总监曲实——融媒体时代下公益传播
作者:王烨         时间:        阅读:17

12月5日下午,传播学院新闻与传播专硕业界导师、深圳广电集团娱乐生活频道总监曲实受邀来到传播学院,在沧海校区L7-813为传播学院学子主讲了题为“融媒体时代下公益传播”的个人学术讲座。传播学院王建磊副教授、视听传播方向全体专硕生参与了此次讲座。

曲实,深圳广播电视集团娱乐生活频道总监,国家二级导演,深圳市广电公益基金会理事长。其拥有28年的电视导演经验,曾经导演过大型活动和综艺节目上千场,所指导电视晚会、文艺专题、MV均获得过多项国家级和省级专业大奖。个人曾获“广东省精神文明先进工作者”称号。

曲实讲座1.png

(曲实老师讲座现场图)

讲座开始,曲实老师结合自身业界经历,讲述了传媒人的独特之处:传媒人需要终身关注传媒行业,需要始终满怀好奇心,同时充满想象力。由于传媒行业的人接触的都是新事物,所以传媒人的适应能力特别强。她认为,媒体在国家治理层面一直充当着稳定社会的角色。媒体的价值观对社会起引导作用,它是记录现实的眼睛,所以媒体人值得被尊重。

“你们认为,什么是公益呢?”在征集了多位同学的意见后,曲实老师提出了自己的观点:“公益是一种个人自愿的、包含有公共利益的意识形态和价值观”。曲实老师指出,公益并不是一个难事,而是一种力量,它是人人可为的。现在的年轻人要有公益意识。

曲实老师讲述了融媒体背景下,公益传播的三大关键词:“赋能”、“聚合”和“协同”。传统媒体的公信力、影响力、专业的视听制作技术可以极大地提升公益的感染力,并为公益提供更加高效、便捷、多元和低成本的工具。互联网的发展使得全媒体有了聚合的优势,可以把微小的主体、行动、资源与想法聚合起来。同时媒体协同社会力量,与网络媒体相互设置议程,共同推动公益实践的发展。曲实老师提出,媒体的当前使命就是探索融媒体和公益结合的无限可能,打造公益的传播媒体平台,聚合媒体的力量。

曲实讲座2.png

(曲实老师讲座现场图)

讲座最后,曲实老师强调研究生要多去探索有价值的东西:要保持一个公益的理念,去观察和去帮助那些有困难的人。在这条路上可能会被误解,会有曲折,但当完成的时候是很有成就感的。”讲座在同学们的掌声中圆满结束。


更新时间:2020/1/7 21:19:18
Copyright © 深圳大学传播学院