传播学院新闻与传播专硕业界导师系列讲座之十二:深圳广电集团新闻频率王侃--浅谈广播新闻的融合发展
作者:王烨         时间:        阅读:17

125日,传播学院新闻与传播专硕业界导师、深圳广电集团新闻频率副总监王侃受邀来到传播学院,在沧海校区L7-813为传播学院学子主讲了题为“浅谈广播新闻的融合发展”的个人讲座。传播学院王建磊副教授、视听传播方向全体专硕生参与了此次讲座。

王侃讲座1.png

(王侃老师讲座现场图)

讲座开始前,传播学院王建磊副教授对王侃老师进行了简短的个人介绍。王侃老师是深圳广电集团新闻频率副总监,从事广播新闻至今已17年。在其任职期间采访多次重大新闻事件,包括党的十七大香港回归10周年澳门回归10周年新中国成立60周年大阅兵深圳地铁正式开通等,对新闻报道和新闻理论有着深刻的理解。业界成果丰富,新闻作品多次获省级、市级奖励,也曾在国家刊物发表多篇学术论文:《新媒体浪潮中,广播何去何从?》、《大数据在广播新闻节目中的应用与探究》、《媒体融合北京下,广播新闻节目的创新与改进》等等。

王侃老师结合自身业界背景,认为当下的新媒体环境中,传统媒体面临着“紧紧跟随新媒体脚步跑,但却没有找到自身核心价值定位的困境问题,让同学们对当前媒体环境以及传统媒体发展瓶颈有了更加深刻的认识。

王侃老师以技术发展为背景,生动而仔细地梳理了媒体形态的变迁以及新闻产品内容的变革。着眼于我国5G技术的快速发展以及初步应用,王侃老师也提出了一些5G技术对于媒体行业的畅想。用无人驾驶等应用场景,王侃老师深入浅出的为同学们描绘了交互式媒体深度融入人们生活图景。王侃老师认为5G技术的应用可以成为传统媒体探索出路的一个新的契机,由此提出了声音媒体将借助技术重新焕发生机”观点。以电台为例,他也向同学们介绍了深圳广电集团正在推进的付费音频与电台内容结合的相关项目,探索打造优秀的播音资源和新形态声音内容结合的付费电台路径。

王侃讲座2.png

(王侃老师讲座现场图)

在问答环节,同学们积极向王侃老师提问,主要围绕如何成为一个优秀的新闻记者以及如何训练新闻写作等业务问题,得到了王侃老师热情的回复与建议。王建磊副教授也提出了“广电集团需要什么样的人才”的问题,双方就传媒人才到底该如何培养进行了深入探讨。

讲座最后,王侃老师告诫在场的同学,现阶段的主要任务还是学习专业知识,为以后工作业务实践打好功底,也对传播学院学子前往深圳广电集团参观、实习、交流表示了热烈的欢迎。讲座在轻松愉悦的氛围中圆满结束。






更新时间:2020/1/2 17:00:46
Copyright © 深圳大学传播学院