中国新闻传播学界对西方媒体恶意攻击作出反应
作者:学院管理员         时间:        阅读:1519

 

我国新闻传播学院的学会机构已经代表中国新闻传播学院系师生向西方部分媒体发出公开抗议信  

   http://www.sina.com.cn  2008年04月20 17:15 中国网   

  今天,中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会发出公开信,对一些西方媒体近期对中国进行完全不顾事实的歪曲报道和恶意攻击作出反应。公开信全文如下:  

  作为中国高等院校从事新闻专业教育的教师,正当我们致力于向学生们讲述尊重人类的文明精神,信守新闻工作的职业道德,报道公众生存环境的真实变动,促进人类社会的发展进步这些基本理念的时候,我们注意到:一些西方主流媒体面对中国即将举办奥运会,对中国进行完全不顾事实的歪曲报道,对中国人民进行无视人类基本道德的恶意攻击。  

  我们深感,这些报道已经完全违背了国际新闻界公认的新闻职业工作准则和新闻职业伦理规范。这些报道和言论不仅误导着世界对中国和中国人民的了解,而且正在起着煽动国家、民族之间仇恨的可怕作用。我们很难相信这些做法出自CNNBBC这样在全世界有影响的新闻机构。  

  作为新闻教育工作者,我们对一些西方媒体这种与世界和平发展潮流相对立、与新闻职业道德精神相背离的行为感到遗憾;作为中国人,我们不能容忍一些西方新闻媒体对中国和中国人民的亵渎。  

  在中国新闻教育的课堂上,我们会让我们的学生阅读一百年前美国密苏里新闻学院的创办者沃尔特威廉姆斯撰写的《新闻记者的信条》这种充满着正 义、善良和智慧的职业道德文献,我们也建议今天CNNBBC的从业者们重温一下这个历史文献,领悟其中的精神,理解其中的原则,进而面对神圣的新闻职业道德,反省你们今天在专业领域的所作所为。  

  我们深信,中国人民渴求和平、渴求发展的欲望是人类文明潮流的组成部分,这个伟大的潮流是不可阻挡的,一切正直的新闻工作者无疑应该推进这个潮流而不是阻挡这个潮流。我们希望所有的职业新闻工作者,坚持真理,报道真实,为促进不同国家、不同民族、不同文化之间的相互了解、和谐相处和共同发展尽责 尽力。  

  我们向国际新闻界和我们的人民承诺,我们一定让我们的学生追求真理,探求真相,不容邪恶,推进文明。我们将不遗余力为我们的祖国培养出对人类充满善良、对责任充满敬重、对工作充满热爱的职业新闻人。  

  中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会  

   2008420日    

   

更新时间:2008/4/21 10:43:07
Copyright © 深圳大学传播学院