2018-2019学年第二学期期末传播学院本科教学简报
作者:王秋亚         时间:2019/7/17 15:41:33        阅读:37

 

传播学院本科教学

工作简报

 

2018-2019学年第二学期期末

 

2019年7月4日                                    传播学院教务室

                                                                  


                           2019年新增学士学位授予专业申报

    2019年4月完成网络与新媒体专业新增学士学位授予专业申报、评审工作

 

2019年深圳大学教学成果奖申报情况

20195月,学院2教学成果项目获得2019年深圳大学教学成果奖一等奖获推荐参评2019年广东省教学成果奖:《“双轮驱动 融通发展”——深圳大学传媒人才培养的创新与实践》、《以“五个结合”为基础,探索迈向“新文科”的文化产业教学改革与实践》。

 

2019年国家级一流专业建设点申报工作

20195-6月,广告学专业申报“双万计划”国家一流专业建设点,经校内评审、省级评审,目前已被省教育厅确定推荐申报国家一流专业,已完成国家一流专业建设网上申报系统的填提交

 

2019年春季学期教学项目情况

本学期有7个教学项目完成结项验收:

    1、质量工程项目:吴汶萱省教改项目HTML5编程技术下的广告创意设计教学研究”通过2018年广东省“质量工程”项目验收

    2、教改项目陈丽娜“新媒体环境下广告专业理论与实践互动教学模式方案研究”、张庆“新媒体主持艺术教学模式的构建研究”、郭海涛“参与媒体艺术双语课程对中国大学生学习动机、自我认同、自我效能以及学习成绩的影响”、刘辉“深圳大学—喀什大学影视专业合作教学模式探索”、史旻昱“创新思维训练和创新能力培养--基于斯坦福“Design Thinking”的教学实践”、陈昕瑜“微信公众平台在播音主持实践教学中的应用研究”6个校级教改项目通过学校验收

    3、聚徒教学项目:胡刘斌“剧本创作及电影短片筹备”、郭海涛“《我的大学生活》系列微纪录片创作工作坊”、叶昌前“口语传播与国家发展理念的时代表述”3个聚徒教学项目通过学校验收。

    4、大学生创新创业训练项目“民族优秀传统工艺的数字化勘探——以土家织锦‘西兰卡普’为例”、“大学生创新创意成果作品集策划汇编”、“贫困地区中小学创客教育课程体系和众创空间建设的探究”3个大学生创新创业训练项目通过验收。

    5、茅知非《性别研究与传播学》获深圳大学第九批MOOC课程建设立项。


2019年毕业设计(论文)情况

    2019年毕业设计(论文)313名本科生参加(传播学58人,广告学133人,新闻学47人,网络与新媒体42人,播音与主持艺术33人),完成毕业设计项目共计44项(传播学10项,广告学18项,新闻学8项,网络语新媒体8项),毕业论文37篇(广告学2篇,新闻学1篇,网络与新媒体1篇,播音与主持艺术33篇)。

  

2019届本科第一批毕业生286人顺利毕业

    2019年我院本科应届毕业生286人(主修273人,双学位9人,双专业4人),其中244人(主修:传播学46人,广告学120人,新闻学42人,网络与新媒体33人;双学位:传播学2人,网络与新媒体1人)达到第一批毕业学分要求,获发毕业证书及文学学士学位证书。

    第二批毕业生人数及结业人数,要待717日全校第二批毕业审核完成后才能确定

 

转专业/双学位录取情况

    2018-2019学年第二学期,我院共计受理87名学生的转专业学生申请,经过学校转专业公共课考试及我院转专业综合考核,共计接收转入学生14人,分别就读本院广告学、新闻学及网络与新媒体专业。

本学期,学院受理55名外院学生申请本院各专业的双学位修读申请,其中14人经各专业面试考核,批准获得修读资格,于2019-2020学年第一学期开始修读本院双学位课程。

 

2016级专业实习工作进展顺利

    根据专业人才培养方案,2019年传播学院专业实习起止时间为715日至1031日,共计15周。今年参加专业实习学生共计300人(传播学43人,广告学102人,新闻学45人,网络与新媒体110人)分别到专业实习基地及有关实习单位进行实习。学院49名教师承担实习指导任务。目前,实习工作正在进行中。

 

创新实践成果申报及学分认定情况

    2018-2019学年第二学期,学院教务室受理创新实践成果的申报共计25人次其中,18人以集体项目申报7人以个人项目申报。由各系完成对成果的审核,所有项目均评审通过

本次创新实践成果项目囊括挑战杯、全国大学生广告艺术大赛等各类术科赛事,以及其他学生自主参加的国家级、省市级、校级竞赛

 

假期见闻读书报告批阅情况

    本学年截止至2018-2019学年第二学期,教务室受理本院学生的假期见闻、读书报告学分申报。经复核,2015-2018年级学生共提交假期见闻631篇、读书报告989篇,总计1620篇。全院8名教师参与了批阅工作。

 

本学期期末考务情况

    2018-2019学年第二学期我院共计开课90门次,期末采取笔试命题考核的课程共21门次。本学期我院教师共计承担监考共计124场次(含缓考)。监考期间,全院无教学事故。

 

本学期本科生常规课程上课情况

    本学期传播学院共开设本科生常规课程90门(不含播音与主持专业课程12门),根据传播学院春季小学期安排以及学校教务部对常规课程教学学时的要求,传播学院本学期面向本科生开设的常规课程安排在第1-15周内完成教学,并统一在前6周每周的标准周学时基础上加排一节课,最终在15周内完成学校对课程的总学时要求。本学期课堂教学未发生教学事故。

 

本学期传播学院短课开设情况

    本学期传播学院共计申报开设28门短课,其中7门因学生报名人数不足而取消开课,最终实际开出21门短课(外籍教授、专家短课4门,国内业界专家短课8门,院内教师短课9门),最终实际完成修读并获得学分的学生有398人次。

 

 

 

                                                                    传播学院

                                                                   201974

 

 

更新时间:2019/7/17 15:45:23
下一篇:无
Copyright © 深圳大学传播学院