关于开展深圳大学传播学院2013年暑期社会实践活动的通知
作者:李桂瑜         时间:2019/5/9 10:09:06        阅读:36

根据校团委发布的公文通《关于开展深圳大学2013年暑期社会实践的通知》,为响应校团委的号召,结合本院情况,2013年深圳大学传播学院暑期社会实践活动将于71号至831号开展,具体流程及细则如下:

一、 实践主题

青春有梦想,实践来创造

二、 实践对象

2012级本科新生以外的全日制在校本科生、研究生,且未参加过学校组织的假期社会实践者。

三、 主题背景

20121129日,中共中央总书记习近平带领新一届中央领导集体参观中国国家博物馆“复兴之路”展览。在现场,习近平定义“中国梦”——实现伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大梦想,而且满怀信心地表示这个梦想“一定能实现”。而在深圳,这座有着1400多万人口的移民城市,自30多年前拉开“中国故事”的序幕以来,一直堪称中国最大的“逐梦之城”之一。 千千万万的寻梦者,用自己的双手、靠自己的奋斗,在特区热土实现自己的“深圳梦”。深圳人正在用自己的努力与热情,积极推动“中国梦”的伟大构想化为美好现实。

  四.选题参考

选题一:文化梦

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。作为一名当代的大学生,我们有责任与义务推动中国文化的发展。特别是作为一名深圳大学的大学生,我们更应该将深圳这个特区独有的、先进的文化传播到中国各个地区,特别是文化发展比较落后的地方,实践队伍可以以志愿者支教活动将先进的教育理念及知识带给更多的中国未来的新生力量,或者以文艺汇演等形式将文化生动形象的传递给各个地区的人民。

选题二:家园梦

  随着经济社会的发展,人民的生活水平有了本质的提高,然而,我们在社会主义的道路上,还有许多的不足需要改善,例如民生问题就是社会上亟待解决的问题。本次实践实践队伍可以从民生问题的角度出发,进行社会调研或相关活动,让城市在为社会“创富”的同时,作为一名大学生也可以尽一份微薄之力来切实的为市民“创福”。

选题三:绿色梦

  过去的十年,中国工业化突飞猛进,曾经“暖暖远人村,依依墟里烟”的乡土中国,在推土机、生产线和办公楼的强力推移下,正在成为越来越多人的记忆。然而,当中国在如此崛起的同时,也面临着资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化等困扰。生态文明是中国转型发展大势所趋,也是民心所向。实践队伍可以走进全国各村镇,向村民们普及生活、环保的常识。另外,也可向环保有关的部门或企业了解更多与环保有关的知识及日常生产,通过系列体验树立绿色环保意识。

选题四:创新梦

  习近平总书记在全国政协十二届一次会议中,明确指出“实施创新驱动发展战略,是立足全局、面向未来的重大战略,是加快转变经济发展方式、破解经济发展深层次矛盾和问题、增强经济发展内生动力和活力的根本措施。”作为社会新生力量的大学生们,我们更有必要将自己所学知识化成一泉活水,主动积极的发挥我们的创造性,走出校园,体验社会,通过科技发明、创造等方式发挥自身才干,使中国能在创新型社会主义的道路上走得更远更长。

   学院结合自身情况,另设三个选题,将会由带队老师带领出广东省进行实践:

选题一:“最美中国”主题摄影创作大赛

   以“最美中国”为主题,通过实地寻访与拍摄,亲身了解和感受新中国成立以来特别是改革开放以来取得的辉煌成就,用发现美的眼睛展现镜头里的中国,用独特视角和全新创意,进一步丰富“中国梦”的时代内涵,以及展现“中国梦”的强大凝聚力、感召力。

选题二:“最美中国”主题微电影创作大赛

    以“最美中国”为主题,以独特视角和全新创意,对充满激情、充满艰辛、充满希望的“中国梦”进行形式多样的演绎,进一步丰富“中国梦”的时代内涵,以及展现“中国梦”的强大凝聚力、感召力。

选题三:“大手拉小手——万名留守、流动儿童及困难群体关爱行动”

  以“大手拉小手——万名留守、流动儿童及困难群体关爱行动”为主题,深入留守、流动儿童或困难群体家庭,开展参与式调查和服务式体验,把所思、所悟、所行通过博客进行记录。

注:实践方式考,团队可根据对选题的理解合所提供的方式或自方式展活

五、 实践内容

队伍需围绕所选课题有针对的开展 “2+1”实践项目,具体开展情况如下:

1一次社会宣传,在实践地以宣讲等形式将本次实践所选主题的内容、主旨及具体的实施方式进行宣传;

2一次社会体验,结合本次实践的具体情况,与当地居民“同吃、同住、同劳动”,切身体验当地生活;

3一次社会服务、社会调研或科技创新(三者选一即可)

A. 利用自身知识技能开展力所能及的志愿服务

B. 围绕实践主题进行相关调研,同时可寻访与调研题目有关专业、领域的深大校友进行合作

C. 可在所学科学技术领域内,产生、发展、传播和应用与科技知识相关的活动,包括研究与发展创造科技成果。

六.实践时间

实践时间为7月至8

1、队伍实践总时间不少于10/人,包括学生参与实践过程中讨论,撰写调研报告等所需时间

2、外出实践时间不少于7/人,包括学生与实践地之间路途来回的时间、学生开展社会宣传、社会体验及其他一项任务的时间。

七、工作进度  

(一)立项523日~61日)

  组织团队,确定实践选题及“2+1实践项容,填《深圳大2013XX团队暑期社会实践表》(附件一)于于61日晚8点前将立项书交至公共邮箱(提交文件到公共邮箱时请按照队长名字来命名文件名)。请按时提交。公共邮箱:CMCshsj2013@163.com

(二)立项审批(61日~69日)

立项方案核,重考察选题的策划方案及“2+1”实践项目的可操作性。

(三)立项提交(610日)    

   委在批并确定院级队伍后将队伍信息提交至校团学生活动中心A315

(四)实践辅导6月中旬~7月)

委根据自身情可以就暑期社会实践开专项辅导和培,并安排带队

(五)开实践7月~8月)

实践,各实践队伍按实践,并通微博等方式及馈实践进展和成果;需注意的是:发微博时应在每微博前加上#深圳大学2013暑期社会实践XXXX团队#,并在微博末尾@深大团

(六)结项表彰(9月初)

实践个人、实践团队应时间内委提交实践成果。具体要求《深圳大2013年暑期社会实践结项材料提交一览表》(附件)

(七)学

按照《深圳大学本科生“假期见闻”(含“假期实践”)管理定(行)》的要求负责组织对学生的实践总结进评阅定成(按ABCDF五个级别进定),并负责《深圳大本科生假期见闻表》,在毕业归档。

 

有关于传播学院暑期社会实践细则请登录公共邮箱查看

cmcsqshsj2013@163.com  密码:shuqishijian2013

特此通知

 

如有问题请咨询:

   王同学  676630

   钟同学  664703

 

                                共青团深圳大学传播学院委员会

  二零一三年五月二十八日


更新时间:2019/5/9 10:09:06
Copyright © 深圳大学传播学院