“生活不是一场大冒险,就是一个冷笑话。”——记“疯狂的青春”宁浩导演讲座
作者:李桂瑜         时间:2019/5/9 9:52:20        阅读:33

2012年4月20号,深大的校园里仍淅淅沥沥的下着雨,深圳大学科技楼却没有一点雨天里的冷清。偌大的“黄金大劫案”主创见面会的展板醒目的立在科技楼的显眼处,一号报告厅里不断的响起掌声——原来是著名导演宁浩正在此举办“疯狂的青春”讲座。

   此次讲座由深圳大学传播学院主办,邀请到了《疯狂的石头》、《黄金大劫案》等著名电影的导演宁浩,以及《黄金大劫案》的主演雷佳音(雷子)来与同学们见面。在讲座中宁浩导演提到了该剧的主题主要为青春冒险,其中内容既涉及爱情、友情,还有亲情,是一部感情色彩很浓烈的电影。该电影还呈现了各种情景下人们对情感与金钱的抉择,其中他说到了一句很经典、代表其观点的话语:“生活不是一场大冒险,就是一个冷笑话。”在同学们的提问下,宁浩导演还谈到了剧名英文翻译“guns and roses”是来源于七八十年代一个乐队的名字。那是由于他很怀念七八十年代,他认为这个剧名很能代表他对成长,战争和情感的感觉。谈及雷雨天前来参加讲座的深大同学以及对深大的印象,宁浩导演称赞道:“深大真的很漂亮,深大的学生也很有热情,冒着大雨过来听讲座。”而主角雷佳音雷子就谈到了拍戏的时候应如何与导演进行沟通、如何领会导演对其表演的要求等。虽受恶劣天气影响,现场仍有九成的上座率以及冒雨前来的二三十家媒体工作人员。
   在同学互动环节,同学们积极提问以及上台互动。同学们大方的与导演主演进行互动使台下笑声掌声不断。而对于导演谈及金钱慈善的态度等严肃话题时,同学们都认真的聆听并积极思考。相信宁浩导演和同学们相互都留下了深刻的印象,现场除了深大学子之外甚至还有校外宁浩导演的铁杆粉丝专门前来听讲座,今后传院也将一如既往地继续努力邀请业内著名人士前来与深大学子作交流。(记者:邹丽然 陈柳月  摄影记者:邹丽然)

 

讲座现场

主角雷子与深大学生互动


更新时间:2019/5/9 9:52:20
Copyright © 深圳大学传播学院