一份报纸背后的故事
作者:李桂瑜         时间:2019/5/9 9:38:10        阅读:135

——记传播学院学生出访深圳特区报业集团

1118日下午,传播学院20余名学生在传播学院团委的组织下,分别出访了深圳报业集团旗下的印务有限公司以及深圳报业集团。

到达印刷厂之后,同学们受到了印刷厂负责人的热情接待。龚泽芹老师一路带领大家参观报纸印刷的流水线,首先他为同学们介绍了这些在国内甚至在国际也是十分先进的印刷机器。这些庞大的机器立马吸引了同学们好奇的目光——硕大的纸卷有一吨的重量,一卷纸可以印刷45千对开张的报纸,而机器印刷速度可以达到9万份每小时。同学们注意到,在参观过程中,印刷厂的地面总是有很多黄色的线条。龚老师说:“地上黄色的线条是印纸机器人走的轨道,机器人会自行进行运纸和充电。只有一个控制室,基本全自动化了。”介绍完一楼的机器,龚老师带同学们上了二楼。二楼的机器是和一楼的连在一起的。一楼的机器只是其中的子架。他介绍道:“报纸印刷的流程是签字,做版,再印刷,报纸堆积打包装车。一般在晚上1点签字,5点印完。”大家继续参观了控制室、品质监督室等,龚老师还拿了制作的版给大家进行观摩,同学们也好奇的提出了各种问题,龚老师都耐心微笑的一一给予解答。

 

 

 

参观完印刷厂后,一行人来到了深圳特区报业集团 。来自报业集团的耿老师亲切地接待了大家。他带大家走入报业集团展厅,语带幽默地如数家珍般的讲述了深圳特区报的发展历程——从创刊时在香港印报纸到后来拥有自己的印刷设备、从小小的工作室到如今的大厦。同学们边看资料边听得津津有味,耿老师还特意强调了《东方风来满眼春》的这篇报道的特殊意义,大家也有幸看到了这篇报道的原稿。接着大家走访了编辑部。耿老师说:“白天一般看不见记者,都是晚上才出现的。”编辑部分为很多不同的部门,其中国际部、港澳部等部门吸引了大家。从耿老师的介绍中大家也了解到记者这份工作是比较累的工作——早上跑新闻,下午回来赶写稿赶编辑,而到了凌晨也不得放松,得马不停蹄的去印刷。

 

 

最后,同学好奇地向这耿老师提出了各种问题。对于有同学问老师为什么从事这个职业,耿老师幽默地回答道:“性格比较适合吧。我认为记者是人类目前社会中最有激情的工作,想升官发财的不要当记者。记者24小时不能关机,采访有难度有危险。没有勇气的人在记者行业是做不下去的。”

 这次活动让同学们深入了解了记者的工作,印刷厂的工作,第一次这样深入的去了解一张早晨热腾腾的报纸背后的心血与汗水。那满篇的铅字,都是记者们脚踏实地跑出来的,经过了编辑们细心校对修改、印刷厂彻夜的劳作。这次活动,为我们揭开了神秘的新闻工作帷幕,让未来的新闻人——传院学子对新闻有了更深入具体的认识。(文字记者:詹洁妃 陈柳月  摄影记者:刘婷)


更新时间:2019/5/9 9:38:10
Copyright © 深圳大学传播学院