战地记者——没有枪的士兵
作者:李桂瑜         时间:2019/5/9 9:37:28        阅读:135

——记第六届传播学院团委记者节系列战地记者记者谭伟山讲座

   1114日下午,传播学院团委主办的记者节系列活动之“战地抉择”——谭伟山学术讲座在科技楼二号报告厅举行。讲座邀请了南方都市报视觉中心首席记者谭伟山先生。在近三个小时的讲座中,谭先生用朴实的语言、丰富的图片和极具感染力的视频展示了作为战地记者在利比亚战场的亲身经历。

 

 

首先,谭伟山先生为我们播放了一段名为《战地魂归》的视频以纪念在利比亚战场遇难的两名美国战地记者。伴随着庄严肃穆的音乐,那战场的硝烟、曾经鲜活的面庞真实的重现于眼前。谭先生说,选择做一名战地记者是出于一种责任感、使命感——“想真正上一次战场,去了解战争背后的故事”,或者如詹姆斯.纳切威所说“如果没有办法阻止战争,就把真相告诉全世界”。紧接着,谭先生就为我们详细介绍了中外杰出的战地记者,如沙飞、黄功吾等。

 

 

说到自己在利比亚战场的七天经历,谭伟山先生先普及了一些关于战地安全的知识:从必配装备到寻找好司机、向导,再到寻找安全庇护场所。不难发现作为战地记者,在面临最现实最关键的难题:安全问题时需要保持绝对的敏锐感才能保护自己。同时他还强调,无论何时何地,我们都要学会寻找能帮助自己的人,在与别人的交流沟通中才能找到捷径。接下来谭先生又详细介绍了他们曲折复杂的行程,并且为大家带来“埃及之春”图片展示:狂欢游行、唱rap的小男孩、骆驼骑警......不仅真实展现战争中平民的生活环境,更带领我们以不同的视角感知异域文化。在问答环节中,面对同学们积极踊跃的发言和深刻尖锐的问题,谭伟山先生亦细致耐心地进行了解答。

开场时谭先生曾说:“做我们这种工作的时间长了就不太喜欢说了,更多的是实践、经验方面的东西。”的确,因为该说该做的早已在作品中升华,在对社会的关注和呼唤中凝练。讲座最后,谭先生应同学要求为大家播放了新作预告片《中国式拆迁》,深深的震撼之后留给我们的是长久的思索,不论是战地记者、媒体人或是大学生,我们要怎样以自己的行动去关注社会,去诉说真相。(记者:周漪露)



更新时间:2019/5/9 9:37:28
Copyright © 深圳大学传播学院