“设计之巅 玩味气韵”——记陈绍华平面设计讲座
作者:李桂瑜         时间:2019/5/9 9:05:26        阅读:135

 2010年6月8日晚,有传播学院学生会主办的“设计之巅 玩味气韵”平面设计讲座在深圳大学科技楼二号报告厅隆重举行。
   主讲嘉宾是中国当代著名平面设计师、深圳市室内设计师协会的高级顾问陈绍华先生,他曾经亲自设计了北京申奥LOGO、中国银行90周年纪念LOGO、博鳌亚洲论坛LOGO,被誉为是“最有个性、最有成就的设计大师之一”。传播学院院长吴予敏教授、广告系主任何建平老师、胡莹老师、阎平老师、陈振旺老师、刘晓燕老师等嘉宾出席了本次讲座,并与陈绍华先生同台共话设计人生,为在场同学献上了一台精彩的讲座。

1.jpg


   陈绍华先生以他自己独特的设计视角和出色的设计作品以及个人魅力吸引了在场的所有师生。大约200个座次的二号报告大厅座无虚席,甚至连过道上都站满了前来听讲座的同学们。
   一段囊括了陈先生数十年来最为优秀的一些设计作品的视频拉开了讲座的序幕,围绕这些作品,陈先生讲述了他对设计的心得以及感悟。
   陈先生为自己设计的第一张名片、深圳市市树标志、世界第一届智力运动会标志、各种生肖邮票等等作品,每一个设计都有一段故事,都包涵着陈先生的无数心血,也渗透着陈先生对于人文主义和社会和谐的追求和表达。所有这些作品中,一组水墨作品给在场所有人留下了深刻的印象。墨在水中自然地渗透形成了各种富有诗意的图像,是纵情恣肆的自由扩散却带来了不一般的效果。这一幅幅自然流畅、虚实相生的水墨作品是他对设计表现形式新的尝试,更是对生命的思考与阐释。这让我们不禁感叹,设计的感召力和感染力不仅在于形式,更在于设计师自身深邃的思想和博大的胸怀。
   随后,主持人邀请了传播学院院长吴予敏教授、胡莹老师、阎平老师上台,与陈绍华先生现场座谈,共同探讨设计的奥妙,将讲座推向了高潮。吴予敏教授更是回忆了他与陈绍华先生的相识机缘以及共同工作经历,一段往事在吴院长的讲述下充满了风趣与幽默,引得观众阵阵欢笑,使得会产气氛活跃异常。
   最后,陈先生阐述了作为一个广告人对于广告设计的理解。他认为,成为一个优秀的设计师需要的四要素是:修养、品味、睿智、创造;而一个好的设计作品需要的四要素则是:切题、新意、经济、可行。让我们深受启发。

 2.jpg


   随后的问答环节中,同学们踊跃发问,想陈先生讨教,问题涉及到了包括许多同学们最为关心的例如设计师的生存、设计师的前途等问题。陈先生一一作出了解答,他幽默亲切的谈话风格给同学们留下了深刻的印象,他的许多独到的见解也让在场观众收获良多。
   讲座结束之际,同学们送上了一份亲手制作的礼物给陈绍华先生。整场讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

 3.jpg

更新时间:2019/5/9 9:05:26
Copyright © 深圳大学传播学院