传播学院“和谐深圳社区行”课题简介
作者:范方彬         时间:        阅读:946

                                                     传播学院“和谐深圳社区行”课题简介

自媒介素养教育于上世纪30年代逐渐兴起以来,在全世界许多国家已经成为具有一定规模的社会运动,理论研究也日益丰富。在众多的研究者和社会运动推动者看来,媒介素养的目标在于建立理想的公民理念,媒介素养教育的过程是一个以健康民主为目的的社会问题校正过程。媒介素养作为现代社会公民素养培育的重要方面,对于当前的中国社会而言,显得更为重要。在新传播技术日新月异,传播内容无孔不入,社会冲突不断产生,社会公民素质亟待进一步建设的背景下,如何使用媒介,并发挥媒介良好作用,建设和谐富裕文明社会,具有不可忽视的重大意义。深圳发展迅速,公民应对媒介有正确的认知,拥有良好的媒介素养,这对深圳的长远发展有不可忽视的作用。

为此,根据校团委要求,我们学院借此次暑期社会实践“和谐深圳社区行”的机会,组建一支十人的队伍,以深圳的部分社区和街道为服务对象,向深圳市民媒介素养的相关知识。具体要求如下:

一、实践内容

走入社区,开展科教、文体、法律、卫生服务,创建“和谐社区”;走上街头,开展交通安全、公民道德、卫生环保、关爱感恩等方面的宣传活动;走进厂区,针对务工人员的需求开展法律、健康、理财、生活、心理、学习等方面的咨询服务,以关爱务工人员的实际行动帮助他们建立城市归属感。(学院暂定时间项目为:深圳市民媒介素养调研、宣传。也可等队伍确定后,有队伍成员自行细化课题。)

二、实践要求

社会实践活动结束后,实践团队要提交社会实践团队总结、个人总结,以及其他社会实践成果(活动照片、活动DV、媒体报道等)。鼓励各团队在总结志愿服务实践工作的基础上,经过调查研究和理性思考,撰写出具有一定理论水平的调研报告或学术文章,校团委将组织调研报告和论文的评比和奖励。调研报告和论文可除参加暑期社会实践调研报告的评比外,还可按“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的有关要求参加当年的校级竞赛活动。  

三、实践时间

暂定721222829日,要求实践过程中,队伍成员能保证在深圳市内。(具体时间也可由确定后的队伍自行安排。)

四、实践地点

    深圳的部分社区和各大街道,要求所选取的地点覆盖范围较科学。

五、组队方式

    1、由传播学院团委负责组建实践团队。

2、每个团队10名队员。

六、队员要求

1)对此课题具有浓厚的兴趣,对媒介素养有一定的认识;具有团队精神;有较强的社会洞察力;调研、创新能力;较强吃苦耐劳。

2)已经确定参加其它社会实践项目的学生不能报名参加本项目。

七、经费补助

   经费补助来源为学校,以平均每支队伍1500元标准核定学院实践团队经费数的上限,超出上限部分自筹解决。

八、报名办法

  1、截止时间:628日周四晚上2400

2、报名方式:下载报名表格填写好,电子版发到:szucmctw@126.com,打印版交到文科楼办公楼2317

  3、面试时间:星期五(629日)上午,具体时间另行通知。

4、面试地点:文科楼办公楼2317
5
、联系人:黄玮瑜 手机:13424303553 官方网:687115

“和谐深圳社区行”报名表

更新时间:2007/6/28 9:46:03
Copyright © 深圳大学传播学院