传媒与文化发展研究中心
作者:吴予敏         时间:2007/3/12 3:09:49        阅读:11811

深圳大学传媒与文化发展研究中心简介


    深圳大学传媒与文化发展研究中心是2005年9月批准成立的广东省普通高校人文社科重点研究基地。该中心是目前广东省高校中唯一的新闻传播学科省级研究基地。中心有教授8人,副教授11人,博士16人(海外留学博士4人)。中心重视基础理论研究,同时紧密联系社会文化发展实际,加强对前沿性、现实性重大问题的研究,从建立广东文化大省和深圳文化立市的战略高度,积极推进科研成果的社会转化。
2006年中心共承担各类项目50个,其中国家社科基金项目和全国艺术科学规划项目5 个,教育部项目6 个,广东省社科规划项目6个。项目经费总额为47 5万元人民币,其中纵向项目经费总额为214.3万元,横向项目经费总额为260.7万元。
中心连续举办高层次学术会议。2006年4月8日、9日承办全国传播学本科教育联席会议;2006年8月18日至20日承办中国传播学界最重要的学术盛会2006中国传播学论坛; 2007年5月17日承办第四届全国高校文化产业学科建设联席会议。中心开办传播学名家讲座,迄今已进行了21讲,先后邀请了国际传播学界重量级人物加拿大女王大学文森特•莫斯科教授、国际中华传播学会首任会长香港城市大学李金铨教授、前中华传播学会会长香港城市大学祝建华教授、中华传播学会理事长台湾政治大学陈世敏教授等讲学。

 

图一 中心承办2006传播学论坛  

 

 

深圳大学传媒与文化发展研究中心研究方向

深圳大学传播与文化发展研究中心目前设有四个研究方向:

一、 传播与文化研究方向。
    本方向作为基础理论研究,旨在探索传播理论与人文社会科学知识系统的融汇,主要研究中外传播史论、传播学科知识谱系、传播美学、大众文化、文化产业等。最近两年结项的重要项目有:李蕾蕾教授主持的国家自然科学基金项目“文化产业空间研究:新文化地理学和深圳、广州的案例”;吴予敏教授主持的国家社科基金项目“西方美学史(启蒙部分)”等。
目前承担的重要项目有:吴予敏教授主持的国家社科基金项目“传播美学与审美现代性问题研究”、广东省社科规划重大项目“九加二背景下报业市场组织的格局历史、现状和选择”、广东省社会规划项目“传播理论的知识图景”等;何建平副教授主持的国家社科基金艺术类青年项目“全球化背景下中国动漫产业价值链的建构:以深圳为例”等。

 

图五 传播与文化研究方向学科带头人传媒与文化发展研究中心主任吴予敏教授,传播学专业和文艺专业博士生导师,教育部新闻学科教学指导委员会委员。研究领域为传播理论、中国传播思想史、传播美学、广告学等,主要论著有《无形的网络——从传播学角度看中国传统文化》、《美学与现代性》等。多次获广东省哲学社科优秀成果奖、深圳市哲学社科优秀成果奖。

二、媒体与社会研究方向。
    本方向以信息技术的不断进步为背景,研究媒体生态与社会结构、社会行为、社会文化观念之间的互动关系,主要研究传播社会学、传播心理学、大众传播、网络及新媒体传播、舆论、传播效果与受众研究等。目前承担的重要项目有周裕琼博士主持的国家社科基金青年项目“网络谣言的传播规律及应对策略研究”;丁未教授主持的教育部规划项目“媒介技术与社区传播研究——以广东省为个案”。

 图六 媒体与社会研究方向学术带头人、传媒与文化发展研究中心副主任 丁未教授,博士,硕士生导师。主要论著有《社会结构与媒介效果——“知沟假设”研究》、《作为文化的传播》等。

三、广告与品牌研究方向。
   本方向主要研究以媒体经济、创意产业、休闲经济为主干的文化产业的区域发展战略、集群模式、市场格局,研究文化体制改革、媒体广告、品牌形象传播等。这些研究对深圳市打造文化产业的区域竞争力具有重要意义。目前承担的项目有余明阳教授主持的广东省社科规划重大项目“品牌延伸的消费者心理认知研究”、王晓华副教授主持的深圳特区报房地产广告效果研究、万科营销及广告效果研究等。



图七  广告与品牌研究方向学术带头人余明阳教授,博士生导师,联合国国际信息科学院院士。研究领域为广告学、品牌传播学,主要论著有《品牌延伸的评估模型》、《广告策划创意学》等。为政府部委、区域定位发展、大型企业集团提供品牌战略指导服务,其中包括国家电网公司、长安汽车、乐百氏奶、海澜西服、波司登羽绒服、厦华电视、德力西电气、好日子卷烟、一致药店等。

四、跨文化传播研究。
   本方向主要探讨在全球化背景下,人们在政治、经济、文化、日常生活的互动过程中如何建构和理解意义系统,如何通过传播媒体和传播行为,化解文化冲突,促进文化协调和文化认同。目前承担的项目有王旭教授主持的深圳市哲学社科项目“大众传媒与构建和谐社会研究”、潘晓慧副教授主持的深圳市哲学社科重点项目“深圳新闻发布制度与政府危机攻关模式分析”等。

 

图八  跨文化传播研究方向学术带头人、传媒与文化发展研究中心副主任林晓光教授,硕士生导师。日本中央大学社会学系博士毕业,曾长期任教于日本金泽大学。研究领域为传播社会学、国际传播学。主要著作有《信息技术革命与中国媒体构造的变动》、《东亚地缘政治地变动与日本传媒的舆论导向》等。

深圳大学传媒与文化发展研究中心实验室及项目、成果

1、数字化媒体广告检测中心。2005年投入运行,由深圳市工商局投资,采用中国专利的独立开发软件,实现了对于覆盖深圳全境的所有大众传播媒体、广告节目的全天候数字化检测,重点审查违法违规广告。监测中心定期印行《广告检测月报》、《广告检测周报》和《广告整治阶段效果评析报告》等,已经成为深圳市工商部门对大众媒体广告的主要检测工具。

2、电脑辅助电话调查实验室。该实验室采用美国专利软件,实现对深圳市电话号码数据随机抽样、电脑辅助电话调查、自动生成调查问卷和统计分析的功能。目前承担有深圳市政府社情舆论专项任务。每周电话调查400户家庭,进行一次市民舆情民意调查。目前已经完成100多篇深圳市社情民意调查报告。

 

3、与全球第一的收视率调查公司美国尼尔森公司合作开展电视收视率研究。按照协议,深圳大学传媒与文化发展研究中心可以使用艾杰比•尼尔森媒介研究公司将无偿提供数据及分析软件进行研究。与全球广告界牛耳的日本电通社达成协议,传媒中心已成为电通社在中国南方唯一的培训基地。

 

 


更新时间:2007/3/12 3:09:49
上一篇:无
Copyright © 深圳大学传播学院