关于开展深圳大学传播学院2009年大学生暑期社会实践活动的通知
作者:学院管理员         时间:        阅读:4256

各系(班)级:  

社会实践是综合素质教育的重要形式,是促进学生健康成长和全面成才的有效途径,是深圳大学传播学院人才培养方案的重要环节之一。为纪念五四运动九十周年、建团八十八周年和建国六十周年以及学习实践科学发展观,贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和中宣部、中央文明办、教育部、团中央《关于加强和改进大学生社会实践的意见》的精神,结合《深圳大学本科学生“假期见闻”(含“假期实践”)管理规定(试行)》的有关要求,经报学院党委批准,决定面向本院本科生开展暑期社会实践活动,具体安排如下:  

   

一、实践项目  

课题自选。  

提倡学生选择以广东为主的实践地区,每队伍需上交300字关于所拟调研课题的阐述,经学院团委审核方可进行。  

关于拟调研课题提交的截止时间:630  

二、实践对象  

2007级本科学生及2006级未参加社会实践的本科学生  

   

三、工作进度  

 522  622 :宣传动员开展暑期社会实践活动的组队、立项等工作  

 622  ~7月初,院团委将对社会实践项目进行审核,项目确定后将在院网予以公示。  

 715 :暑期社会实践出发启动仪式  

 716  816 :开展暑期社会实践活动  

9月~10月:暑期社会实践活动的成果提交与总结表彰大会的举行。  

   

四、实践要求  

1.前期工作:  

团委实践部认真落实“按需设项、据项组团、双向受益”的工作要求,加强调研,掌握需求,根据各班级实际情况开展活动。做好项目确立、团队组建、培训辅导、经费安排、安全保障等工作。  

2.开展实践要求:  

7月中旬~8月中旬,各团队根据计划自行开展社会实践活动。团委实践部要及时对所组建的团队实践情况进行指导,安排联络员与团队进行联络,确保实践团队安全顺利完成实践。  

以小组(4人以上)为单位,不允许个人组队,组队时尽量男女搭配。可以跨院组队,也可参加其他学院的社会实践队伍(必须提交实践项目)。指导老师由各项目小组自行邀请。实践时间不少于10/人,其中外出实践时间不少于7/人;参加社会劳动一天(包括:支教、义务劳动、义工活动等);以及学生参与调研过程中讨论、外出、撰写调研报告等所需时间。  

3、资金补助  

本学院对每位参与暑假社会实践的本院学生给予300元的补助。凡已参加过社会实践者或非本院学生不予补贴。  

4.成果提交:  

10月份前实践团队应向各组队单位提交以下实践成果:  

1)实践个人提交的成果材料:个人实践总结(不少于1500字)和《深圳大学学生社会调查与社会实践考核表》各一份,学院团委收集汇总后转交学院教务室作为学生个人“假期见闻”和“假期实践”的考核依据;  

2)实践团队提交的成果材料:团队总结一份(不少于2000字)、团队每次外出活动合影各一份、含调研任务的需增加调研报告一份(不少于5000字)及社会实践活动的照片、录像、文字以及有关新闻媒体报道的材料原件;  

各队伍单位向本院团委提交材料的要求另行通知。  

5.总结工作:  

本院团委根据开展活动的实际情况开展表彰和奖励。  

学生参加暑期社会实践可作为“假期实践”给予考核,个人实践总结可作为“假期见闻”给予考核。学院按照《深圳大学本科学生“假期见闻”(含“假期实践”)管理规定(试行)》的要求负责组织对学生的个人实践总结进行评阅,评定成绩(按ABCDF五个级别进行评定),并负责填写《深圳大学本科学生假期见闻成绩登记表》,在学生毕业前统一归档。  

   

   

   

注:  

1团队社会实践总结电子版一份,不少于2000字;  

2)团队成员个人的社会实践总结电子版各一份,不少于1500字;  

3)社会实践活动的照片、录像、文字以及有关新闻媒体报道的材料原件电子版一份;     

4)深圳大学学生社会调查与社会实践考核表打印版一份。  

   

   

特此通知。  

   

附件一: 深圳大学学生社会调查与社会实践考核表 

   

   

共青团深圳大学传播学院委员会  

二〇〇九年五月十八日  

   

更新时间:2009/5/18 14:39:09
Copyright © 深圳大学传播学院