关于启动2009年西部计划志愿者招募工作的通知
作者:转发         时间:        阅读:3472
 
[使用指南] 
校园公文通 

[打印]  [关闭]

   

各基层团委:  

    大学生志愿服务西部计划(以下简称“西部计划”)是由团中央、教育部共同组织实施的,财政部、人事部给予相关政策、资金支持。从2003年开始,通过公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生,到西部贫困县的乡镇从事为期1-3年的支教、支医、支农、全国农村党员干部现代远程教育、西部基层检察院、西部基层法律援助、西部基层人民法院、开发性金融和西部农村平安建设、灾后重建(原抗震救灾)等方面的志愿服务工作。我校从2004年开始在应届毕业生中选拔志愿者参加西部计划。  

根据西部计划全国和广东省项目管理办公室的通知,2009年西部计划志愿者招募工作已全面启动。结合我校的实际情况,现将做好深圳大学2009年西部计划志愿者招募工作事宜通知如下,请各基层团委在本科毕业班和研究生团支部中广泛宣传和动员。  

一、招募对象  

2009年本科应届毕业生和在读研究生  

二、招募程序  

1.网上报名:415日至510日,学生可登录西部计划网站(xibu.youth.cn)和中国志愿者网站(www.zgzyz.org.cn)查看有关情况,填写报名信息。  

2.打印报名表:已在网上报名的学生从西部计划网站上下载打印《报名登记表》。  

3.交表:报名表由院团委负责人签字,并由所在院党组织盖章后,513日前交至校团委(学生活动中心A313)。  

4.审核:校团委在收到学生的《报名登记表》后,将对其在网上报名信息的真实性等情况进行审核。审核后,在“招募管理信息系统”中填写审核意见。  

5.选拔志愿者:514日起,校团委将在省级项目办指导下,根据我校招募指标及服务岗位,考察报名学生的政治思想素质、学习成绩、志愿服务经历等情况,择优选拔志愿者。  

6.面试:校团委将协调学校教务处、学生工作处等有关部门,对入选的报名者逐一进行包括心理测验在内的面试。面试合格的要及时与其签订《招募协议》。面试结果要书面备案。  

7.统一体检:校团委将按照省项目办统一指定时间和医院组织入选的报名者进行集中体检(体检项目和标准见附件)。体检不合格的,将予以及时调换。  

8.公示:校团委将公布录取志愿者名单并在全校公示3天。若无异议,将志愿者名单报招募省项目办。  

9.录取志愿者:校团委根据综合面试、体检、公示情况确认录取人员,同时将录取名单上报招募省项目办。招募省项目办审核本省录取的志愿者名单,并及时反馈至服务省项目办,同时报全国项目办。  

10.审定确认:  

16月中旬,全国项目办委托各招募省项目办向志愿者发《确认通知书》(注明服务岗位,培训报到时间、地点及联系方式)。  

27月上旬,全国项目办汇总审定入选志愿者名单,并向社会公布。  

   

三、咨询方式  

有意成为西部志愿者的同学还可通过以下途径咨询有关西部计划详细内容:  

1.校团委办公信箱  

2.陈一鸣 老师26535434  

  校团委学生副书记 张毅哲  699928  

实践部副部长 连惠雄  619020  

副部长 王开燕  698741  

5.校团委实践部办公室:学生活动中心A315   

特此通知。  

   

共青团深圳大学委员会         

〇〇九年四月十四        

   

   

2009年西部计划专项行动简介  

 

一、支教专项行动  

本专项行动志愿者主要在西部地区贫困县的乡镇中小学校从事为期1-2年的教育和教学管理工作。  

招募对象:应届高校毕业生、在读研究生,师范类专业优先选拔。  

服务地区:西部地区招募的志愿者原则上在本省(区、市)开展服务;东部地区招募的志愿者原则上到对口支援的西部省(区、市)开展服务;中部地区招募的志愿者原则上到西部省(区、市)开展服务。  

二、支医专项行动  

本专项行动志愿者主要在西部地区贫困县的乡镇卫生院以及部分县级医院、防疫站从事为期1-2年的医疗卫生工作。  

招募对象:医学类专业应届高校毕业生、在读研究生。  

服务地区:西部地区招募的志愿者原则上在本省(区、市)开展服务;东部地区招募的志愿者原则上到对口支援的西部省(区、市)开展服务;中部地区招募的志愿者原则上到西部省(区、市)开展服务。  

三、支农专项行动  

本专项行动志愿者主要在西部地区贫困县的乡镇农业(林业、水利)技术站从事为期1-2年的农业科技、扶贫工作。  

招募对象:农业、林业、水利等专业的应届高校毕业生、在读研究生。  

服务地区:西部地区招募的志愿者原则上在本省(区、市)开展服务;东部地区招募的志愿者原则上到对口支援的西部省(区、市)开展服务;中部地区招募的志愿者原则上到西部省(区、市)开展服务。  

四、基层青年工作专项行动  

到中西部县级团委从事为期1-3年的志愿服务工作,主要协助开展基层团建、青年就业创业和青年志愿者等工作。  

实施规模:2200人左右  

招募对象:本科及本科以上学历的应届高校毕业生、在读研究生和已经服务1年以上并申请延长服务期的西部计划志愿者,其中包括已被录取为研究生的应届高校毕业生(服务期间保留学籍和入学资格)。具备较强的政治素质和能力素质,德才兼备;具有较强的组织协调和沟通能力;担任过学校及院系的学生干部,或热心参与志愿服务等公益事业并能提供相关证明;有基层工作、志愿服务经历的,或者曾获校级及以上表彰奖励的,或者担任过各级团学组织主要负责人的,优先考虑。  

服务地区:河北、山西、内蒙古、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、新疆生产建设兵团。  

注意事项:1.基层青年工作专项行动采取"省内招募为主、跨省招募为辅"的方式组织招募选拔工作。即各服务省主要在本省高校应届毕业生中选拔,也可适当在本省生源(在其他地区就读但户籍是本省的应届毕业生)中选拔。2.报名学生中跨省回原籍的需主动与服务省项目办联系,进行信息登记。3.被录取的志愿者在毕业高校所在省(区、市)参加统一体检。  

五、农村现代远程教育专项行动  

本专项行动由全国农村党员干部现代远程教育试点工作领导协调小组办公室、共青团中央共同组织实施。志愿者在西部地区和湖南湘西州、湖北恩施州、吉林延边州等15个省(区、市)的农村党员干部现代远程教育终端接收站点及安装现代远程教育设备的农村中小学,开展为期1年的技术指导和巡回培训工作。  

招募对象:应届高校毕业生、在读研究生;本科及本科以上学历为主;政治过硬,熟悉计算机、互联网基本操作。  

服务地区:内蒙古、吉林、湖北、湖南、广西、四川、重庆、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等地;西部地区招募的志愿者原则上在本省(区、市)开展服务;东部地区招募的志愿者原则上到对口支援的西部省(区、市)开展服务;中部地区招募的志愿者原则上到西部省(区、市)开展服务。  

六、基层人民法院专项行动  

本专项行动由最高人民法院、共青团中央共同组织实施。志愿者主要在西部基层人民法院从事为期1-2年的志愿服务。  

招募对象:主要招募法律专业应届高校毕业生、在读研究生,以本科及本科以上学历为主;政治过硬,品学兼优;通过国家统一司法考试者在同等条件下优先选拔。  

服务地区:内蒙古、广西、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、宁夏、新疆等省(区、市)和新疆生产建设兵团;西部地区招募的志愿者原则上在本省(区、市)开展服务;东部地区招募的志愿者原则上到对口支援的西部省(区、市)开展服务;中部地区招募的志愿者原则上到西部省(区、市)开展服务。  

七、基层检察院专项行动  

本专项行动由最高人民检察院、共青团中央共同组织实施。志愿者主要在西部计划服务县检察院从事为期1年的志愿服务。  

招募对象:主要招募法律、中文、财会、计算机等专业的应届高校毕业生和在读研究生,以本科及本科以上学历为主;政治过硬,品学兼优。  

服务地区:内蒙古、湖北、广西、海南、四川、重庆、贵州、云南、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆等省(区、市)和新疆生产建设兵团;西部地区招募的志愿者原则上在本省(区、市)开展服务;东部地区招募的志愿者原则上到对口支援的西部省(区、市)开展服务;中部地区招募的志愿者原则上到西部省(区、市)开展服务。  

八、基层法律援助专项行动  

本专项行动由司法部、共青团中央共同组织实施。志愿者主要在西部计划服务县司法行政部门从事为期1年的法律援助志愿服务。  

招募对象:主要招募法律专业应届高校毕业生、在读研究生;以本科及本科以上学历为主;政治过硬,品学兼优。  

服务地区:内蒙古、广西、海南、四川、重庆、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等省(区、市)和新疆生产建设兵团;西部地区招募的志愿者原则上在本省(区、市)开展服务;东部地区招募的志愿者原则上到对口支援的西部省(区、市)开展服务;中部地区招募的志愿者原则上到西部省(区、市)开展服务。  

九、开发性金融志愿服务行动  

本专项行动由国家开发银行、共青团中央共同组织实施。志愿者主要在开发性金融协议已经覆盖的西部计划服务县开发性金融合作办公室开展为期1年的开发性金融志愿服务工作。  

招募对象:主要招募的经济、金融等相关专业应届高校毕业生、在读研究生;大学本科及本科以上学历;优先选拔。  

服务地区:内蒙古、湖北、湖南、广西、海南、四川、重庆、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等省(区、市);西部地区招募的志愿者原则上在本省(区、市)开展服务;东部地区招募的志愿者原则上到对口支援的西部省(区、市)开展服务;中部地区招募的志愿者原则上到西部省(区、市)开展服务。  

十、农村平安建设志愿服务行动  

本专项行动由中央综治办、共青团中央共同组织实施。志愿者主要在西部地区的乡镇、街道综治办从事为期1-2年的农村平安建设志愿服务。  

招募对象:主要招募法学、社会学、管理学和农学相关专业普通高等学校品学兼优、大学本科及本科以上学历、有奉献精神的应届毕业生。  

服务地区:内蒙古、广西、四川、重庆、青海、宁夏省(区、市);西部地区招募的志愿者原则上在本省(区、市)开展服务;东部地区招募的志愿者原则上到对口支援的西部省(区、市)开展服务。  

十一、灾后重建志愿服务行动  

到受灾乡镇及农村提供基础教育、心理咨询、医疗卫生、农业科技等方面的志愿服务,协助当地团组织、志愿者组织参与灾后重建工作。  

招募对象:主要从北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、海南、重庆、四川、陕西、甘肃等地招募选拔基础教育、心理咨询、医疗卫生、农业科技、计算机、公共事业管理类的应届本科及本科以上高校毕业生、在读研究生等。  

服务地区:四川、重庆、陕西、甘肃地震受灾严重区县开展灾后重建志愿服务工作。北京、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、海南、四川等19个省市招募的志愿者到四川开展服务,重庆招募的志愿者到重庆开展服务,天津、陕西招募的志愿者到陕西开展服务,广东深圳和甘肃招募的志愿者到甘肃开展服务。   

  

  

  

  

   

   

2009年大学生志愿服务西部计划问答  

   

一、什么是西部计划?  

  答:根据国务院常务会议精神,从2003年开始,团中央、教育部、财政部、人事部共同组织实施西部计划,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生,到西部贫困县的乡镇一级从事志愿服务工作。志愿者服务期满后,鼓励扎根基层,或者自主择业和流动就业,并在升学、就业方面给予一定政策支持。  

  二、报名参加西部计划需要哪些基本条件?   

  答:西部计划面向教育部《全国普通高校名单》中所列高校的应届毕业生和在读研究生招募。报名志愿者的学分总绩点排名在本院系同年级学生总数前70%之内,获得毕业证书,身体健康,具有志愿精神。  

  三、西部计划服务期有多长时间?  

  答:从2009年开始,西部计划服务期由12年调整为13年。西部计划志愿者首次签约期为1年或3年。签约1年的志愿者在服务期满后可以于下一年度3月提出延期服务申请,经服务县项目办同意并报服务省项目办,全国项目办根据下一年度服务岗位计划和各专项行动岗位要求,确定延期志愿者名单。  

  四、参加西部计划专业上有限制吗?  

  答:西部计划包括支教、支医、支农、远程教育、基层青年工作、基层检察院、基层法律援助、基层法院、开发性金融、西部平安行动、灾后重建11个专项行动。基层检察院、基层法律援助、基层法院要求法律相关专业,开发性金融要求经济类专业,支医专项行动需要医学类专业,支农需要农业、林业相关专业,支教专项行动优先考虑师范类学生。其它专项行动没有特定的要求。  

  五、参加西部计划身体方面有哪些要求?  

  答:身体健康,通过本校毕业体检和西部计划体检。  

  六、2009年西部计划何时报名?  

  答:415日至510日。  

  七、怎么报名参加西部计划?  

  答:登录西部计划网站(xibu.youth.cn)查看有关情况,并在西部计划信息系统中进行网上报名。填写完报名信息后,从网站上下载打印《报名登记表》,由院系团委负责人签字并由院(系)党组织盖章后,交至校团委。  

  八、我去哪里服务?可以回原籍服务吗?   

  答:西部计划实行按需招募,对口支援服务。在服务地的确定上,东、中部省份招募的志愿者主要集中到对口支援的西部省份服务,西部省份招募的志愿者原则上将在本省服务。2009年开始,报名参加基层青年工作志愿服务专项行动的志愿者,可以申请回原籍服务。  

  九、什么是基层青年工作专项行动?  

  为深入贯彻落实胡锦涛总书记关于“力争使团的基层组织网络覆盖全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年”的重要指示和团的十六大精神,紧密围绕促进青年就业创业、加强团的基层组织建设和基层工作等当前全团重点工作,同时发挥西部计划在引导高校毕业生到西部基层就业、创业的重要导向作用和西部计划志愿者人员素质较高、服务周期长、政策有保障等特点,全国项目办决定从2009年开始实施西部计划基层青年工作专项行动,通过选派西部计划志愿者到中西部2206个县级团组织服务,主要协助开展基层团建、青年就业创业和青年志愿者等工作,进一步推动团的基层组织和基层工作。  

  基层青年工作专项行动的招募对象为2009年本科及本科以上学历的应届普通高等学校毕业生、在读研究生和已经服务1年以上并申请延长服务期的西部计划志愿者,其中包括已被录取为研究生的应届高校毕业生(服务期间保留学籍和入学资格)。鉴于基层青年工作专项行动工作岗位的特殊要求,为扩大选拔范围,做好回原籍服务的试点工作,今年报名参加基层青年工作专项行动的志愿者可报名回原籍服务。  

  在西部计划志愿者选拔标准的基础上基层青年工作专项行动志愿者选拔标准又突出强调:(1)具备较强的政治素质和能力素质,德才兼备;(2)具有较强的组织协调和沟通能力;(3)担任过学校及院系的学生干部,或热心参与志愿服务等公益事业并能提供相关证明;(4)有基层工作、志愿服务经历的,或者曾获校级及以上表彰奖励的,或者担任过各级团学组织主要负责人的,优先考虑。其中,延长服务期的西部计划志愿者原则上从服务县本县西部计划志愿者中择优选拔。  

  十、我如何确认已经报上名了?   

  答:登陆西部计划网站(xibu.youth.cn)中的西部计划信息系统,输入报名时候的用户名和密码,查看报名信息,确认是否报名。  

  十一、为了顺利通过选拔,报名之后我重点要做哪方面的准备?  

  答:报名之后,学校会对报名信息进行真实性审查。审查之后组织笔试面试,主要考查基本素质、心理健康水平、逻辑与语言组织能力、志愿精神、语言表达能力等。通过笔试、面试后,接受体检;体检合格后,由高校项目办进行公示,公示结果无异议的被正式录取为该年度西部计划志愿者。所以,报名之后要在笔试、面试考查内容方面作准备,并通过上网、查资料等方式了解志愿服务知识。  

  十二、西部计划志愿者招募流程是怎么样的?  

  答:收到报名登记表后,学校会及时对报名学生的情况进行审核。接下来学校会组织报名学生开展笔试、面试,选拔笔试面试成绩突出、专业符合岗位要求的学生进行岗位对接。岗位对接之后,参加统一体检。高校所在地为省会城市的,参加由招募省项目办组织的统一体检;高校所在地在地(市)的,参加由地(市)团委或高校组织的统一体检。体检之后,学校将公布录取名单并公示3天。若无异议,将名单报招募省项目办。6月下旬,全国项目办委托各招募省项目办向志愿者发《确认通知书》。7月上旬,全国项目办通过汇总审定入选志愿者名单,并向社会公布。志愿者可在信息系统中查询到自己的录取信息。如果入选西部计划,状态显示为“已录取”。  

  十三、参加西部计划,对将来考研、考公务员有什么鼓励政策吗?  

  答:服务期满、考核合格后,在三年之内参加研究生考试,享受初试总分加10分的政策。同时,结束服务后可以应届高校毕业生身份报考国家机关公务员;报考中央国家机关和东、中部地区公务员的,在同等条件下,优先录取;报考西部地区公务员的,笔试成绩加5分。   

十四、西部服务时间可以计算工龄吗?怎么计算?  

  答:西部服务时间可以计算工龄。服务期满、考核合格后,按服务期计算工龄。  

  十五、听说参加西部计划有生活补贴,具体标准是什么?  

  答:服务期间,全国项目办为志愿者发放生活补贴和交通补贴。其中,生活补贴为每人每月680元,按月发放。此外,根据所在服务地不同,也享受艰苦边远地区津贴(全国有984个县、市、区纳入实施艰苦边远地区津贴范围,每月津贴标准为:一类区65元,二类区120元,三类区215元,四类区370元,五类区640元,六类区950元)。交通补贴按家庭所在地和服务地之间的实际里程发放,每年发两次。  

  十六、在西部服务期间生病了怎么办?  

  答:参加西部计划,会给每一位志愿者上大学生志愿服务西部计划综合保障险(人身意外险、住院医疗险和基本医疗险)。如果生病了,到医院就诊后,将诊疗费原件、门诊收费收据原件、治疗/检查/化验报告原件、处方原件、病历原件或复印件(必须有病情诊断)等理赔资料汇总后,由服务县项目办出具事故经过证明并盖章后,附上被保险人联系电话、指定的银行账号、开户银行的详细名称,直接向平安养老保险股份有限公司北京分公司理赔室报案索赔。  

  十七、西部计划志愿者享受学校和助学贷款减免政策吗?  

  答:2009年之前参加西部计划的志愿者,延长服务期至3年的,不享受学费和助学贷款代偿政策。2009年新招募的西部计划志愿者,首次签约1年服务期而后延长至3年服务期的,不享受学费和助学贷款代偿政策。按照国家有关规定,从2009年开始,对参加西部计划并到西部地区县以下农村基层单位履行3年服务期限的应届毕业生,实施相应的学费和助学贷款代偿。  

  学费和助学贷款减免由志愿者本人办理。具体由今年符合条件的新入选志愿者向本人毕业高校学生管理资助中心等相关机构申请办理。在志愿者申请志愿者学费和助学贷款代偿过程中,高校项目办应提供必要帮助;服务县项目办应在志愿者到岗后及时协调相关志愿者与服务单位签订明确3年服务期的服务协议书;并将此协议寄送到学校学生管理资助中心。学校根据有关规定,开展相应的学费和助学贷款代偿工作。省级项目办要会同教育部门做好协调指导。116所中央部属高校根据《高等学校毕业生学费和国家助学贷款代偿暂行办法》(财教〔200915号)开展代偿工作,各地方高校按照本省出台的关于高等学校毕业生学费和国家助学贷款代偿的有关办法和规定执行。  

  十八、入选西部计划后,我需要办理哪些手续?  

  答:及时与所在高校项目办签订《招募协议》,也要办好户口、档案等相关手续。为加强志愿者管理,志愿者服务期间,户口、档案保留在毕业高校;服务期满后志愿者通过双向选择落实工作单位,学校再发放报到证。  

  十九、何时出发去西部?怎样报到?  

  答:72627日携《确认通知书》、毕业证和本人身份证件到服务省报到,参加集中培训。培训结束后,服务省统一派遣至服务地。  

  二十、到达服务县后,我最需要办的是哪些事情?  

  答:志愿者到达服务地后,815日前,登陆西部计划信息系统,填写确认相关信息。内容包括:服务岗位,工作电话,服务地新手机号,邮政地址及邮编,身份证号,志愿者补助发放专用农业银行卡号。便于统一管理、发放补助。  

  二十一、服务期间,除了岗位要求的工作,作为志愿者还应该做些什么?  

  答:服务期间,服务地相关部门可以安排志愿者兼职或专职担任所在乡镇团委副书记、学校及其它服务单位的管理职务。另外,在服务期间,可以做一些宣扬志愿理念,弘扬奉献精神的工作,做好志愿精神的传播员和宣讲员。  

  二十二、服务期间,如何参加党团活动?  

  答:西部计划志愿者组织关系将转至服务地,并编入当地的一个党支部,参加支部生活并在当地交纳党费。预备党员也在服务地办理转正手续。要求加入党组织并符合党员标准的,可由服务地党组织经过相关程序,吸纳为入党积极分子或加入党组织。团员也应将组织关系转至服务地,并编入当地的一个团支部,参加支部生活并按期交纳团费。党(团)费标准为2元/人/月。  

  二十三、服务期满后,会有相关的工作鉴定或证明吗?  

  答:服务期满,对志愿者作出鉴定,存入本人档案;考核合格的,颁发证书,作为志愿者服务经历和就业、创业的证明。  

  二十四、如果服务期满后自主创业,有什么优惠政策吗?  

  答:服务期满自主创业的,可享受行政事业性收费减免、小额贷款担保和贴息等有关政策。  

  二十五、服务期满、考核合格后,会有什么奖励表彰活动吗?  

  答:服务期为1年、服务期满考核合格的,授予中国青年志愿服务铜奖奖章;服务期为23年、服务期满考核合格的,授予中国青年志愿服务银奖奖章;表现优秀的授予中国青年志愿服务金奖奖章。表现特别优秀的推荐参加中国青年五四奖章、中国十大杰出青年、中国十大杰出青年志愿者、国际青少年消除贫困奖等评选。

附件下载:
·附件1:(全国)2009年大学生志愿服务西部计划实施方案.doc
·附件2:新西部·新生活·新成长--西部计划全国项目办致2009届高校毕业生的公开信.doc
·附件3:2009年大学生志愿服务西部计划问答.doc
·附件4:体检标准.doc
·附件5:体检项目.doc
()
版权所有©2007 深圳大学网络中心 E-mail:webmaster@szu.edu.cn
  function popprt_tips() { prt_tips.style.visibility="visible" prt_tips.style.left=window.event.clientX-50 prt_tips.style.top=window.event.clientY+20 } 
更新时间:2009/5/4 17:08:50
Copyright © 深圳大学传播学院