荔园传道 学术沙龙之一:深圳大学传播学院彭华新副教授开展题为“日常生活中的传播学研究——我的访学见闻”的学术沙龙
作者:余芳         时间:2019/9/11 16:20:20        阅读:28
主题:荔园传道 学术沙龙之一:深圳大学传播学院彭华新副教授开展题为“日常生活中的传播学研究——我的访学见闻”的学术沙龙
主讲人:
讲座时间:
讲座地点:
主要内容:

9月6日,深圳大学传播学院“荔园传道 学术沙龙”正式启动,该沙龙旨在院内教师一起相互交流学术见解,扩展学术视野,提高学术研究水平。沙龙第一期由传播学院彭华新副教授主讲。彭老师于2018年8月—2019年8月开展了对美国威斯康星大学麦迪逊分校为期一年的访问交流。结合自己的访学经历,彭老师将本次沙龙的主题定为“日常生活中的传播学研究——我的访学见闻”。

 

学术沙龙伊始,彭老师便简单介绍了此次访问学校的历史背景,他介绍道,“美国威斯康星大学麦迪逊分校创建于1848年,是世界一流的著名公立研究型大学,同时也是北美顶尖大学联盟“美国大学协会”的创始会员之一,被誉为“公立常春藤”大学”。随后,彭老师展示了自己在美国生活、学习的一些照片,并一一介绍照片背后的故事。在讲述故事的同时,彭老师结合学术观察提出了自己的思考,例如通过对自身的一次就医经历、平常与陌生人的问候等细节的描述牵引出全球化进程中的中西方社会信任差异、媒体发展差异、媒体人生存差异等观点。同时,他根据自己所做的研究成果倡导对“底层”保留一份温情的学术态度。

 

沙龙结束前,在场的老师们提出了一些关于在美国生活、学习的问题,彭老师一一进行了回答。此次沙龙在轻松愉悦的气氛中圆满结束。

 

 

深圳大学传播学院  深圳大学传媒与文化发展研究中心 深圳大学传播学院工会

 

          O一九年九月十一


欢迎各院系师生参加!
更新时间:2019/9/11 16:20:20
下一篇:无
Copyright © 深圳大学传播学院