新闻传播学实证研究中的问题意识
作者:学院管理员         时间:2019/3/28 12:50:15        阅读:70
主题:新闻传播学实证研究中的问题意识
主讲人:沈菲
美国俄亥俄州立大学传播学博士,现任香港城市大学人文社科学院媒体与传播系副教授,中山大学传播与设计学院珠江学者讲座教授,复旦大学信息与传播研究中心研究员,中山大学互联网治理研究中心特聘研究员。2015-2016年哈佛大学柏克曼互联网与社会研究中心访问学者。主要研究领域为公共舆论、媒介效果、政治传播与计算社会科学 。曾在Communication Theory, Journal of Communication, Communication Research, the International Journal of Press/Politics, International Journal of Public Opinion Research, International Journal of Communication, New Media & Society, Computers in Human Behavior等国际顶级期刊发表SSCI论文二十余篇。2012年论文获《新闻与传播研究》年度论文奖,2013年获广东省哲学社科成果奖,2014年获得谷歌学术研究奖,2015年获教育部第七届高等学校科学研究优秀成果奖二等奖(人文社会科学)。现任传播学研究方法国际期刊Communication Methods and Measures副主编。
讲座时间:2019-03-13 14:00-16:00
讲座地点:南区传播学院L7-404
主要内容:

1,沈菲副教授就新闻传播学的两个专业学术期刊现代传播传播学学刊的投稿论文要求进行了对比分析,得出了社会科学具有原创性贡献注意理论与实证相结合精密论证概念清晰以及方法合理等要求

2,沈菲副教授向学生们介绍社会科学强调的whenwherewhat(定义)how(过程)以及why(因果)五个问题。之后,为大家解释了社会变化的理论问题。他指出,针对因果的提问是社会科学研究最有价值的方法之一,因为因果是对变化的合理解释,这个解释包括理解机制视角预测未来视角以及概率发生视角。其中,概率视角是最适合社会科学研究的视角之一。

3,沈菲副教授为了让同学们充分理解实证研究中问题意识的重要性,将自己的博士论文创作过程以及自己第一次带学生的论文创作过程作为例子,为大家讲述了在论文创作中会遇到的困难以及解决办法。他说,好的研究问题不仅仅是针对单个个案的研究,还要针对社会人文科学的变化和差异提出,并且其问题本身就具有很大的信息量,要学会就问题与存在的历史文献进行对话。

4,沈菲副教授指出即使掌握了十分有效的研究方法,论文的创作也不是一蹴而就的,现代论文的创作还面临着测量效度不准确样本缺乏代表性等问题,这是由于社会科学规律本身的自反性决定的,这便要求研究者带有思考的进行知识的智慧探索。

5,本次学术讲座由传播学院教授李明伟主持,会后李明伟教授针对传播学院学生结业论文存在的问题向沈菲副教授进行了提问,沈菲副教授的意见是对于学术性学生的培养应该强调逻辑思维以及写作能力的培养。




欢迎各院系师生参加!
更新时间:2019/9/20 9:54:33
Copyright © 深圳大学传播学院