您现在的位置: 深圳大学传播学院 >> 学院信息 >> 最新公告 >> 正文
深圳大学传播学院与香港城市大学传播研究中心联合举办2018年计算传播学讲习班(网络分析方法)招生通知
  

        

      

   

   

  

    

 深圳大学传播学院与香港城市大学传播研究中心联合举办  

2018年计算传播学讲习班(网络分析方法)  

招生通知  

2018年4月10日  

   

深圳大学传播学院与香港城市大学曾于2004年暑期联合举办传播学定量研究方法讲习班,开启了中国内地传播学方法培训的先河。14年后,双方将再次携手,于2018年7月9-14日开办计算传播学方法讲习班。鉴于在线社会网在传播学研究中的重要地位,本次讲习班将题集中讲授网络分析方法,由城大互联网挖掘实验室三位成员(祝建华、彭泰权、梁海)分别主讲新闻传播研究中的网络现象及其分析方法,如基于连接结构的社交网分析、基于互动行为的信息网分析、基于文本内容的语义网分析等(详见以下“讲座专题”)。  

   

讲座专题(暂定): 

 日期  上午  下午
7月09日  网络与传播  数据与工具
7月10日  自我中心网与社会资本  二分网在传媒研究中的应用
7月11日  语义网原理与研究案例  语义网研究实践操作
7月12日  自修  自修
7月13日  网络上的连边机制的各理论模型  网络连边机制的实证案例分析
7月14日  网络舆论领袖的作用及测量  网络上的信息扩散模型

 

地点:深圳大学传播学院

   

面向对象:高校新闻与传播学教师/博士后研究人员、社会媒体公司研究人员。本讲习班为专题型,集中介绍相关原理、概念、数据、算法和案例,而不提供基础方法和编程训练(但会在开班前提供预习资料,以供学员事先准备)。学员需已经掌握定量研究和统计分析的基本知识,如有计算机编程能力更佳。  

   

师资介绍  

   

祝建华:美国Indiana University博士、香港城市大学计算社会科学讲座教授、传播研究中心主任、互联网挖掘实验室创办人  

   

彭泰权:香港城市大学博士、美国Michigan State University传播系副教授、国际传播学会(ICA)计算方法小组首届主席  

   

梁海:香港城市大学博士、香港中文大学新闻与传播学院助理教授  

   

申请方法  

   

请填写附后申请表,于2018年4月30日前发至ccr2018shenda@163.com。逾期恕不受理。  

   

讲习班将从申请者中选优录取30人,并于5月20日在【深大挖媒人】微信公众号公布录取名单。  

   

费用政策  

   

本讲习班不收任何费用。学员自理交通和食宿费用。  

   

为了杜绝常见的缺席现象(如录取后不参加或参加后常缺席),本讲习班将实施如下政策:学员收到录取通知后,每人须预缴订位押金1000元,完成全部课程者的押金全数退回本人;而缺席者的押金则不予退回、而改用于出席学员的联谊活动。敬请有意者谨慎申请,非诚勿扰。  

   

联系我们  

   

联系人: 曹博林老师  

   

微信(通知): 深大挖媒人    

   

   

电邮(报名): ccr2018shenda@163.com  

    

     

附件:学员申请表(下载


   

   

   

(更新时间:2018/4/11 18:03:43)